首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国周六或迎来“非对称加息”的重磅炸弹

2010年09月10日 16:59 来源: FX168 【字体:

  中国国家统计局把原定于9月13日举行的数据发布会突然提前到周六(9月11日)进行,这个意外的变动引起了外媒和众多机构的揣测。市场上传闻中国央行本周六可能进行三年以来的第一次加息。

  中国国家统计局(National Bureau of Statistics)周四(9月9日)表示,将于北京时间周六(9月11日)10:00举行8月宏观经济主要统计数据新闻发布会。

  统计局声称,届时将公布当月居民消费价格指数(CPI)、工业品出厂价格指数(PPI)、工业增加值、零售销售以及固定资产投资等数据。

  据权威媒体最新调查结果显示,中国经济料进一步减速趋稳,但物价压力增大。分析师预计,8月CPI和PPI料同比分别上升3.4%和4.5%,社会消费口零售总额同比料增长17.8%,工业增加值料增长13.0%,今年前八月城镇固定资产投资料同比增长24.5%。

  统计局此前公布,中国7月CPI同比增长3.3%,创下2008年10月(当时为4.0%)以来的新高;PPI同比增幅为4.8%,自5月7.1%的高点继续回落;当月规模以上工业增加值同比增长13.4%,延续3月以来增速回落态势;社会消费品零售总额同比增长17.9%,1-7月城镇固定资产投资同比增长24.9%;

  许多投资者揣测这次提前是在为中国央行本周末加息提供时间。如果国家统计局下周一发布数据的话,央行加息将被推迟到下周,可能会对市场构成较大影响。选择在周末加息似乎已经成为中国央行的习惯做法。如果这次加息传闻最终被证实的话,中国金融市场无疑将迎来一颗重磅炸弹。

  中银国际(BOC International)北京固定收入投资分析师陈剑波指出,投资者预期,央行可能上调存款利率,以对抗存款被通货膨胀腐蚀。根据某美商媒体对31位经济学家的调查中值估算,中国8月份的通胀可能上升到3.5%的水平,而一年期存款利率仅为2.25%,这意味着中国目前仍然是实际负利率。

  陈剑波表示:"中国统计局先前几乎从未曾在周末公布过经济数据,央行可能必须在经济数据支持下宣布上调存款利率。"

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册