首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元对人民币中间价创汇改以来新低

2010年09月11日 06:50 来源: 中国证券报 【字体:

  9月10日早间,中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,当日银行间外汇市场美元人民币汇率中间价为1美元对人民币6.7625元,较9日的6.7817大幅下调192个基点,从而创下2005年汇改以来的新低。一个月之间,人民币对美元汇率已然经历了由升值幅度大幅收敛再到迅速放大的转换,人民币汇率弹性明显增强,双向波动特征更加明显。

  人民币对美元重新走强

  近期美元对人民币汇率可谓跌宕起伏。先是从8月9日的6.7685到9月1日的6.8126,美元对人民币中间价在十余个交易日里最高上涨了440个基点,“差一步”就回到了重启汇改时的起点。而后进入9月份,美元对人民币汇率中间价又急转直下,到最新的6.7625,累计已下跌超过500个基点。

  如果说美元阶段性反弹决定了8月份人民币汇率的偏弱格局,那么,在近期美元横盘整理的背景下,人民币升值幅度的迅速放大又说明了什么呢?有分析人士认为,人民币对美元重新走强,固然体现了对美贸易顺差背景下人民币内在的升值要求,但更为重要的是逐利资金基于基本面差异的资产配置调整所致。

  实际上,因美国经济放缓,美联储继续维持超宽松的货币环境,近期大量资金涌入亚洲及新兴市场国家,致使亚洲货币纷纷大幅上扬,并创数月乃至数年新高,在主要贸易货币汇率升值的背景下,人民币升值空间因此得以扩展。

  顺差萎缩限制升值幅度

  受中间价设低影响,周五美元对人民币国内即期汇价与海外无本金交割远期合约(NDF)双双走跌。

  银行间外汇市场上,周五美元对人民币询价交易开盘于6.7670,较前日收盘价6.7832径直下行162个基点;日间在6.7659-6.7755之间波动,收于6.7670,即期收盘价同样创下2005年汇改以来的新低。然而与中间价相比,当天人民币即期汇价升值幅度还是有所收敛。

  而海关公布的数据显示,我国8月份出口额为1393亿美元,同比增长34.4%,增速慢于7月份的38.1%;进口额为1192.7亿美元,同比增长35.2%,增速快于7月份的22.7%。进出口增速的此长彼消,使得当月贸易顺差由7月份的287亿美元收窄至200.3亿美元,低于经济学家此前预计的300亿美元规模。有分析认为,8月份贸易顺差收窄有助于缓和我国与主要贸易伙伴的紧张状态,当天即期汇市人民币汇率升值幅度因此受限。

  离岸市场上,周五美元/人民币无本金交割远期(NDF)一年期尾盘报6.6715,上日尾盘报6.6895。这意味着当前市场认为未来一年人民币对美元将升值约1.4%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册