首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

再拿人民币“说事儿” 美国会不安宁

2010年09月11日 07:15 来源: 上海证券报 【字体:

  有迹象显示,随着中期选举临近,美国部分议员正酝酿发起新一轮“人民币炒作运动”。专家预计,未来一段时间中国可能面临较大的人民币升值压力。

  噪音又起

  周五发布的数据显示,中国8月份贸易顺差连续第三个月超过200亿美元,达到200.3亿美元。不过,相比7月份的287亿美元,8月份的顺差额出现明显下降。

  分析人士认为,8月份贸易顺差收窄,可能有助于缓和中国与主要贸易伙伴的紧张状态,但依然较高的顺差水平,还是很可能造成中国与美国等主要贸易国的摩擦。

  “11月份美国中期选举日益临近,中美贸易摩擦再度升温将难以避免。”花旗集团驻北京的经济学家彭垦表示,在今后的各个场合,包括近几个月会举行的国际货币基金组织会议和二十国集团会议上,中国官员可能在人民币问题上遇到更多挑战。

  另据《华尔街日报》10日披露,一些美国议员可能最快会在接下来几周就惩罚中国进口产品的立法举行投票。报道称,在两党为中期选举进行的拉票活动进入白热化之际,加之美国国内经济疲软,对中国的惩罚性议案“将至少在众议院获得通过,并可能也获得参议院批准”。

  美国8月份的失业率仍高达9.6%,而议员们又在积极为11月份的中期选举造势,因此,和以往一样,人民币问题再一次被一些议员翻出来,作为失业问题和美国制造业竞争力削弱的“替罪羊”。而对于面临共和党人挑战的民主党人来说,人民币汇率似乎也成了一个能引起共鸣的经济问题。

  告别暑假

  “人民币似乎已经告别了‘暑假’。”摩根士丹利经济学家王庆10日发布报告称,下半年,预计中国的贸易顺差甚至会高于上半年,而相应的,美国等国家要求中国人民币升值的压力也会进一步加大。

  就在本月,一些美国议员打算通过一系列听证会,给人民币问题“加温”。

  下周三、也就是15日,美国众议院筹款委员会将举行听证会,讨论人民币估值问题,届时美国财长盖特纳会出席。众议院筹款委员会主席、民主党议员列维声称,中国“低估”了汇率,牺牲了美国的就业和经济增长。

  摩根士丹利预计,中国接下来可能允许人民币在贸易加权的基础上有效升值,另外也可能通过发布官方的名义有效汇率指数,帮助缓解来自外部的升值压力。预计到今年年底,美元兑人民币报6.60,到2011年年底为6.20。

  对新一轮的人民币汇率鼓噪提供温床的还有其他一些事件,比如美国国家经济委员会主任萨默斯近期的访华。尽管白宫称萨默斯在中国期间没有谈到汇率问题,但仍有不少人借题发挥,称美方在针对人民币问题施压中国。另外,美国联合钢铁工人工会周四向美国贸易官员提交报告,指责中国“不公平地补贴清洁能源技术行业”。

  不过,在美国很多大企业看来,针对人民币汇率的发难并不能解决美国自身的问题。美中贸易全国委员会副总裁恩尼斯认为,针对人民币汇率的任何立法都不可能达成两个根本目的:一是削减美国的贸易逆差,二是提振制造业。

  恩尼斯指出,人民币在2005年到2008年间升值逾20%,但美国的贸易逆差不降反升,而美国制造业就业的下降趋势也已经持续了数十年。她表示,提振美国制造业有很多事情可以做,但施压人民币根本不是有效办法。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册