首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:通胀温和可控可适当提高存款利率

2010年09月13日 06:50 来源: 中国证券报 【字体:

  央行货币政策委员会委员李稻葵11日接受媒体采访时表示,CPI到三季度末基本见顶,预计全年在2.9%左右。他认为当前可以适当提高存款利率,稳定居民通胀预期。

李稻葵:通胀温和可控 可适当提高存款利率

来源:金融界网站

  李稻葵预计,翘尾因素使得CPI在三季度末可能达到同比3.7%的增幅甚至更高水平,但在第四季度会逐步下降。尽管当前CPI较高,但就全年而言处在比较温和的水平。同时,经济出现了正常的放缓迹象,对于控制物价有利。

  他表示,未来若干年由于农产品生产成本、劳动工资将持续提高,再加上国家原材料价格上涨,2%-3%的温和通胀可能成为常态。

  李稻葵表示,基于三个因素可以考虑适当提高存款利率:一是目前的物价水平增长速度比较高;二是经济增长的态势良好,不会因为任何短期政策调整而出现波动;三是当前流动性的绝对水平充足。适当提高存款利率或使其有所浮动,从长远来看,可以稳定居民的预期,对于经济的稳定非常重要,也能体现出货币政策的前瞻性、灵活性与针对性。

  李稻葵强调,宏观政策要有预见性,提高利率短期内会带来经济活动的放缓,但到明年第二季度末时,经济增速会有明显恢复。(任晓)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册