首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币创汇改新高

2010年09月13日 07:11 来源: 国际金融报 【字体:

  继前周三创出央行重申汇改以来的次低位后,人民币兑美元汇率中间价迅速拉升,并于上周五单日大涨近200个基点,达6.7625,创2005年汇改以来新高。

  近期人民币汇率走势呈宽幅震荡格局。以中国外汇交易中心公布的人民币兑美元汇率中间价为计,上周的五个交易日,四个交易日上涨,一个交易日下跌,上下浮动282个基点。

  6月19日,中国人民银行宣布进一步推进人民币汇率形成机制改革以来,人民币小幅升值,双向浮动特征明显,汇率弹性显著增强。特别是最近一个多月来,人民币兑美元汇率宽幅震荡,双向波动明显加剧。

  中国商务部部长陈德铭上周三在出席第二届世界投资论坛时表示,人民币汇率近日波动是正常的,将由市场力量决定汇率水平。他同时指出,人民币国际化将是缓慢的,美元将维持全球主导货币地位,希望美元汇率稳定。

  国际美元走势偏弱,是推动上周人民币走强的又一个主要因素。近期公布的诸多数据表明,美国经济复苏微露疲态,引发美元、日元等避险货币走高,而欧元、英镑等纷纷走低。上周三,加拿大央行发布加息决议,推动欧元、英镑等高收益货币走强,并带动美元指数明显下跌。上周四美国公布的就业数据好于预期,一度引发乐观情绪,市场避险要求减弱,欧元、英镑、澳元等货币也快速上涨。

  受中间价创新高带动,上周五人民币兑美元即期收盘价创一个多月以来的新高,为6.7692。但由于国际市场上美元走势偏强,因此即期市场的交投仍略显谨慎。

  远期市场上人民币升值预期依旧谨慎。9月10日晚间,用以衡量海外市场对人民币升值预期的海外无本金交割市场美元兑人民币一年期报6.6710,与即期汇价相比,显示市场认为一年后人民币升值幅度仍在1%区间。

  受避险情绪影响,上周日元继续走高,并刷新15年以来的高点。中国银行交易员提醒,日元回落风险加大,建议投资者适时了结日元多头。

  受人民币升值影响,上周人民币兑欧元、日元和英镑汇率中间价均呈震荡走高趋势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册