首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“巴比”来开慈善宴 中国富豪为何躲

2010年09月13日 11:10 来源: 《理财周刊》 【字体:

  继8月4日,“巴比”组合(网民对比尔•盖茨和巴菲特的简称)联手出击,成功劝说了40名美国亿万富翁公开承诺捐赠自己至少一半的财富后,两人准备将慈善风暴顺势席卷到中国富豪圈中。然而两人在美国的“前车之鉴”让不少中国富人感到不安,很多受邀富豪都会反复确认是否会在晚宴上被“劝捐”,甚至有一小部分人因此拒绝参加本月底的慈善晚宴。

  为了打消中国富豪的顾虑,比尔及梅琳达•盖茨基金会中国项目区主任叶雷不得不出面回应称,“巴比”最初的本意只是通过晚宴结交朋友,寻找伙伴,并没有打算要说服中国富人进行慈善捐款,更不会像在美国那样,动员富人进行财富捐赠承诺。

  面对这一幕极为讽刺又略带尴尬的事件,我们不禁要问:是什么力量促使这两位前世界首富不但将自身财富“裸捐”,还耗费大量时间精力投入慈善事业?又是什么原因使得中国富豪对慈善这一高尚的举动避之不及呢?

  宗教文化背景迥异

  首先,东西方不同的宗教文化背景,使得各自对财富的理解截然不同。

  有“中国首善”之称的陈光标是唯一对此事做出积极而高调的回应的中国富豪,他在写给“巴比”的公开信中承诺身后将“不是捐出一半财富,而是捐出自己的全部财产。”他解释说,每一个企业家的发展都离不开国家的支持,稳定的社会环境和员工的辛勤劳动,所以你拥有的财富不仅是你个人的,还有责任回报社会。并引用美国钢铁大王、“公益之父”卡内基的名言“在巨富中死去则是可耻的”。

  尽管我们十分钦佩陈光标的高尚品格,但他对慈善意义的理解依然停留社会道德层面,这也是大部分中国人对慈善的理解。然而中欧国际工商学院经济学教授许小年对记者表示,由于西方宗教传统的影响,西方人对慈善的理解和中国人有很大差别。

  著名经济学家和社会学家马克斯•韦伯在其传世名著《新教伦理与资本主义精神》中指出,宗教的影响是造成东西方文化发展差异的主因。追溯人类职业的历史可发现,直到清教徒时代,人类史上才真正出现职业的概念。当时职业一词叫calling,意即上帝在天上呼召你,命令你该做什么。清教徒认为人是上帝财富的托管人,作为托管人,有天职将财富增值,履行对上帝的神圣信托责任,替整个社会和上帝所爱的子民管理和创造财富。因此他们不仅追求利润最大化,还具有对社会的回馈意识,认为企业应该担当社会责任、扶持社会公正。所以盖茨当年在解释为何裸捐时才会说:“财富是取之于社会,要还之于社会,我只是帮助大家管理这份财富而已”。

  后来有人把清教徒精神概括为“拼命挣钱、拼命省钱、拼命捐钱”。这三个“拼命”在股神巴菲特身上体现得淋漓尽致——巴菲特虽醉心于投资赚钱,但平时生活却极为简朴。他在生活中处处体现了清教徒精神。

  著名经济学家同时也是基督徒的赵晓教授还指出,圣经里有过一个比喻,富人进天堂比骆驼穿过针眼还难,所以这种宗教信仰迫使西方有钱人死前会把财产捐掉。当年美国总统小布什为刺激美国经济而提议取消高额遗产税时,美国竟有120名亿万富翁联名登广告表示反对,包括盖茨的父亲、巴菲特、索罗斯、洛克菲勒家族等等,宗教信仰对美国富人的影响可见一斑,这也是“在巨富中死去则是可耻的”这句话的本意。

  然而中国的传统文化中却没有“天职”、“财富代理人”“神圣信托”这些概念,认为钱就是自己的。虽然表面上知识分子大谈“不义之财不可取”,但社会生活中实际上却不自觉地奉行着“人为财死,鸟为食亡”,“人不为己,天诛地灭”的实用主义财富观和处世哲学。这导致在中国慈善事业往往靠个体的良心去推动,而无法在社会中形成一种普遍的文化风气。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册