首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拿人民币汇率玩政治把戏无益美国解决自身问题

2010年09月17日 07:30 来源: 新华网 【字体:

  在36家美国商会联名致信众议院反对对中国产品实施惩罚性措施的同时,美国的两位诺贝尔经济学奖获得者在北京表示,美国国会的这一举动纯粹是为了转移民众视线、拉拢选票的政治把戏,无益于解决美国经济自身的深层次和根本性问题。

  2000年诺贝尔经济学奖获得者、芝加哥大学经济学教授詹姆斯·赫克曼日前在接受新华社记者专访时表示,对中国产品实施惩罚性措施是违背经济学常识、旨在拉拢选民的民粹主义,不但不能解决自身问题,还会延误病情,让问题愈发严重。

  “现在有很多政客在谈论对中国产品征收反补贴和反倾销税,我很担心美国国内政策最近有可能发生的变化。但是我认为任何正直的美国人都不会赞同向中国实施这种惩罚性措施。”赫克曼15日在参加芝加哥大学北京中心成立仪式时对记者表示。

  他说:“攻击中国对于一些政客们来说太容易了,但是后果会是很多美国人会被误导,进而认为中国应该为美国的高失业率和巨额财政赤字负责,可是他们根本不去认真思考美国经济所面临的深层次和结构性问题。”

  赫克曼认为,美国政府并没有直面结构性赤字的严重问题。“谁都知道美国的消费模式必须调整,因为不可能无休止地满足那些需求。然而,从巨额的减税计划到为无度的消费提供融资,这一系列不明智和不可持续的政策都没有得到纠正。”

  接受记者采访的经济学家一致认为,美国政府必须正视这些问题,而不能不顾事实地一味指责别人。

  赫克曼说:“我所接触的每一位严肃的经济界人士都说我们必须尽快解决这些问题,但是政府却充耳不闻。美国甚至还没有对这些深层次问题作过哪怕一次严肃的讨论。”

  1992年诺贝尔经济学奖获得者、芝加哥大学经济学教授加里·贝克说:“美国的巨额财政赤字和高失业率不是中国的问题,主要是美国自身经济运行和管理过程中的一些深层次问题造成的,如居民储蓄率过低、政府入不敷出。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册