首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

韩国萝卜白菜价疯涨 李明博也吃不起泡菜

2010年10月06日 09:46 来源: 新华网 【字体:

  资料图片:2009年10月9日,韩国第一夫人金润玉和到访的日本首相夫人鸠山幸当日上午在首尔的韩国传统饮食研究所一起做泡菜。

  泡菜,这种韩国人餐桌上司空见惯、必不可少的食品,近些日子却令韩国人头疼、闹心。随着白菜、萝卜价格疯涨,一场“泡菜危机”让不少家庭吃饭不香,让不少餐厅老板心疼成本,更令一些人铤而走险,因偷白菜蹲班房。

  价疯涨

  美联社5日报道,本周韩国市场和杂货店出售的白菜均价为每棵1万韩元(约合8美元),是9月3000韩元一棵的3倍,是去年同期1600韩元一棵的6倍多。

  白菜是泡菜基本原料,韩国家庭不可或缺。白菜价格飙升使得不少民众生活受到影响。不少人开始选用萝卜作替代品,推动萝卜价格比去年同期上涨两倍多。

  韩国联合通讯社5日报道,萝卜市价约为每根4150韩元(3.7美元),比中秋节前3000韩元(2.7美元)上涨将近四成,较去年同期1180韩元(1.06美元)飞涨251.7%。

  怪天气

  按韩国政府说法,这轮萝卜、白菜等蔬菜价格飞涨,应归咎于天气。

  韩国今年春季持续出现低温天气,夏季出现高温,9月又遇暴雨,致使农作物减产,从而诱发粮食价格上涨。今年9月,韩国通货膨胀率达到17个月以来的新高。

  农林水产食品部认为,9月大白菜产量为15.1万吨,较去年同期25.2万吨减少四成,原因是“异常天气变化”。

  这一部门预计,随着今年蔬菜产量持续减少,预计白菜价格有望在11月时稳定在每棵2000韩元(1.8美元)。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册