首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元无序下跌 非美货币“被升值”

2010年10月08日 01:48 来源: 第一财经日报 【字体:

  在国内休假的一周里,受量化宽松预期打压的美元,走软趋势仍在延续,美元指数昨日已经跌至77.1,主要非美货币则大幅升值,欧元兑美元周四挑战1.4000关口,澳元兑美元则冲上27年以来的最高。

  各国竞相出手干预

  美元大幅无序贬值已将所有非美货币拖入被动升值漩涡,许多国家正通过政治力量来应对本币升值的局面,如日本央行本周已宣布降息,自0.1%降至0~0.1%区间;同时央行还将创建规模为5万亿日元的基金用以购买日本公债和其他资产,以打压长期市场利率。日本央行行长白川方明称,日本之所以决定采取额外宽松措施是因为日本国内经济前景不及预期,在必要的情况下可能超出5万亿日元的规模。

  事实上,在美元的大幅贬值拉开序幕之际,日本政府就已经通过抛售日元来干预日元汇率,尽管日本此次降息并购买资产,但在美元走软的大趋势下,美元兑日元依然进一步走低,并且本周四日元再次刷新了15年高点。

  不仅是日本,澳大利亚联储也停止加息,还有韩国升级外汇管制,巴西财政部则将固定收益证券外国投资的金融操作税翻倍。外汇市场的状况让各国政府力图降低汇率来获得竞争力,但在美元下跌的大背景下,这些举动取得的效果十分可怜。新西兰财长本周三说,新西兰政府基本上无力预防该国货币进一步升值,这正对新西兰经济所依赖的出口和旅游造成压力。

  巴西财政部长Guido Mantega在9月底时曾语出惊人,他说一场“国际外汇战”已经爆发,各国都在降低汇率以增强竞争力。如今看来外汇市场的紧张局面正在加剧。

  量化宽松预期更盛

  市场目前更加相信美联储将重启量化宽松措施。周三的ADP就业报告显示,9月民间就业人口减少3.9万人,8月修正后为增加1.0万人,分析师原本预计9月民间就业人口增加3.0万人。以上数据巩固了美联储不得不采取更多措施的事实,因为就业市场仍旧在挣扎。

  另外,美联储主席伯南克在本周一再次表达了美联储扩大资产购买规模的意愿。他表示,美联储资产购买计划协助降低了借贷成本,也提振了经济,而扩大资产购买规模可能进一步舒缓金融状况。

  目前市场预期,美联储最快会在11月的会议上“祭”出新一轮资产购买计划,以提振疲弱的经济复苏。

  自从9月14日传言高盛的电话会议透露,美联储或将实行进一步的量化宽松,具体的操作措施可能是进一步购买资产以补充流动性,美元就因市场对量化宽松的恐惧而陷入颓靡。随后投资者们聚焦美国经济复苏的状况来判断美国是否将采取新的资产购买计划。

  本周聚焦非农就业数据

  将在本周五公布的美国9月非农就业数据是市场关注的重点,这可能成为加强市场预期的催化剂,并导致外汇市场的进一步波动。目前,海外媒体的调查显示,经济学家们预计非农就业人数可能增加7.7万,美国9月份失业率可能从上个月的9.6%攀升至9.7%。经济学家们认为,就业市场的萎靡限制了消费支出,并影响美国经济复苏。

  若就业市场的状况依然低迷,为刺激经济,美联储的新一轮资产购买计划可能很快与投资者见面。不过诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨表示,美联储实施量化宽松的举动初衷是希望借此刺激美国经济复苏,但他认为这对美国经济毫无裨益,并可能导致全球的汇率问题和资产价格泡沫的风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册