首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧英央行均维持利率不变

2010年10月08日 07:18 来源: 吴心韬 【字体:

  

1

  欧洲央行和英国央行10月7日表示,分别维持基准利率于纪录低点1%和0.5%不变。同时,英国央行还宣布,维持量化宽松政策规模2000亿英镑(约3190亿美元)不变。

  分析人士认为,欧元区近来问题不断,持续上行的政府借贷成本使欧债危机再度爆发的阴影显现,而欧洲的财政紧缩周期或将导致欧洲经济陷入二次衰退,这使得欧洲央行短期内难以退出宽松货币政策。苏格兰皇家银行经济学家雅克·卡尤表示,欧洲央行已经陷入决策困境,刺激计划的退出大门已被紧锁。他称:“信贷市场的现状将迫使欧洲国家继续维持危机模式,即使他们不乐意。”

  而英国央行已是连续第19个月维持利率不变。2008年2月至2009年3月,为刺激经济复苏,英国央行8次下调利率,降幅累计5个百分点。在此后一年多时间里,英国短期利率始终保持在0.5%。另外,该行货币政策委员会今年9月会议纪要显示,大部分委员认为,该行应进一步推出货币刺激政策。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册