首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇率战引爆大宗商品行情 期股市场联弹“斗牛圆舞曲”

2010年10月12日 03:28 来源: 上海证券报 【字体:

  全球“汇率战”正成为大宗商品上涨的引擎,不断贬值的美元正在大幅提升大宗商品的价格。昨日国内商品经历了狂飙突进的一天,涉及农产品(000061)和工业品的八大期货品种以涨停报收,市场整体走势火爆。受此影响,A股有色、农业两大板块双双大涨,带动了整体市场的做多人气。截至发稿,美盘的农产品期货依然涨幅巨大。

  业内人士表示,在各国货币“争弱”的背景下,商品后市还将会有波澜壮阔的行情,对A股的积极影响还将持续。相关资源板块将率先进入“与泡沫共舞”的阶段。

  “汇率战”引爆

  大宗商品行情

  11日全球期货市场再度集体飙涨。截至20时,美盘玉米盘中再度涨停,大豆、棉花、原糖涨幅较大;在外盘带动下,国内大豆、豆粕、玉米、豆油、棕榈油、菜油等6大农产品均封于涨停板。同时天胶、锌等工业品也涨停报收。另外,铜、铝的涨幅都超过3%。受此影响,A股有色金属板块整体上涨2.93%,锡业股份(000960)、中金岭南(000060)均涨停。农林牧渔板块涨幅为5.5%,丰乐种业(000713)、敦煌种业(600354)等种业股均涨停。

  “这轮商品上涨的本质在于各国汇率博弈,”华泰长城首席分析师景川表示,目前各国政府都在进行货币贬值,大家都在“争弱”。由于美元是强势货币,因此美元在“争弱”中将是最弱的,加之美联储还在不断释放货币,因此导致了美元大幅贬值。截至20时,美元指数77.19点,而以美元计价的大宗商品受此影响大幅飙升。“可以说,目前金融属性在起主要作用”。

  另外,外部环境也给了大宗商品将金融属性发挥到淋漓尽致的条件。首先是中国在四季度即将进入消费旺季,无论是有色还是农产品都有下游支撑;其次是美国进入了新的财季,基金开始对商品进行建仓。第三是货币贬值产生的通胀预期正在增强。而从美元指数的仓位来看,目前完全是净空持仓。业内人士表示,目前商品正在上涨的主升浪中,承接了2008年初的大牛市走势。

  “资金的不断涌入,会出现正反馈,”南华期货研究所所长朱斌表示,目前商品从时间上到了一个爆发点,各个板块的走势都很强,空方出现了恐慌性的平仓。

  资源类板块

  成为追捧目标

  从大宗商品的走势看,目前已经进入了板块轮动的强势阶段,农产品暂时是领涨板块,其天气因素将是最大卖点,现在看来农产品行情才刚刚启动,大豆、豆油等都刚从盘整中走出来。而前期大幅上扬的金属、黄金的涨势也依然不减。因此未来轮番上涨的概率很大。目前仅有钢材由于产能过剩、加之房地产调控的影响,尚处于震荡行情中。

  专家表示,由于商品与其对应股市板块的联系很密切,因此能给相关资源类股票提供上涨动力。例如近期的黄金股、有色股,都是直接受益于期货价格上涨。可以说,只要“汇率战”继续博弈,那么由商品带来的推动仍将持续。尽管金属等品种已经进入高位,但不排除还有一波“与泡沫共舞”的阶段。

  “资源类板块将会继续带动A股上涨,”景川表示,近期全球股市就属中国表现最弱,最近的突破是对海外股市的追赶,期货飙涨将为A股带来更大的做多人气。从板块上看,短期内农业板块继续存在较大机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册