首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

芒格:中国人好赌天性致股市泡沫

2010年10月14日 03:52 来源: 第一财经日报 【字体:

  十五年前,巴菲特为期十七天的第一次访华,是为了追随比尔·盖茨夫妇。

  通过朋友结识盖茨后,巴菲特就一直很喜欢这个商界天才,甚至为了参加盖茨的婚礼而没有去参加芒格七十大寿典礼。有人说盖茨成了巴菲特的第三个儿子;也有人说,讲到对盖茨的爱,巴菲特仅次于盖茨的太太梅琳达。

  巴菲特第一次来中国,不是为了中国,而是为了盖茨。 多年之后,留在巴菲特记忆最深处的不是长城、紫禁城、三峡或是钓鱼台宴请时盖茨夫妇特地安排为他做的一道又一道汉堡包和炸薯条,而是神农溪的纤夫。

  在神农溪的船上时他就说:“那些拉船的纤夫中可能就有另一个比尔·盖茨,但是他出生在这儿,注定一辈子这样辛苦地拉船,没有出人头地的机会。我们有机会获得这样的财富成功,钟鸣鼎食,纯粹是运气。”这十五年来,富有恻隐之心的巴菲特每每会想起神农溪的纤夫,感慨命运的安排,人生的际遇。

  9月29日下午,《对话》节目邀请了当年纤夫船长来到现场和巴菲特见面。老纤夫已经不在神农溪拉船了,他全家搬到了县城,住在一幢七层楼的房子里,过着幸福的生活。老纤夫上场,巴菲特和他热烈拥抱,淳朴的老纤夫拍着巴菲特的西装表袋说:“原来你这么有钱啊!”

  老纤夫的际遇折射了中国经济和社会的大发展,令巴菲特深感触动。

  最后一天在长沙答记者问时,巴菲特说:“这次中国之行所见所闻远远超过了我的预期!我当然也在电视等媒体上经常看到有关中国的报道,听到很多数字,比如GDP的增长率等等,但是眼见为实,亲眼看到后的震撼力还是十分强烈。”

  如果说盖茨促成了巴菲特的首次中国行,给了巴菲特了解中国的机会,那么真正让巴菲特对中国产生好感的是芒格。被誉为本世纪最伟大的思想者的芒格很崇尚中国文化;对于很多西方人不能理解接受的一些中国现象,芒格认为中国的制度系统“由于历史沿革的原因,有些奇怪,但是行之有效”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册