首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国量化宽松货币政策重启 催生新一轮资产泡沫

2010年10月14日 05:29 来源: 证券日报 【字体:

  年初许多投资者普遍预期发达国家的政策退出不仅没有发生,刺激政策反而越演越烈。美元和美国的货币政策已经成了全球金融市场最大的不稳定、不确定因素。近日,美国的第二轮量化宽松已箭在弦上,欧洲、日本的货币政策亦只会追随美国。因此,国际货币体系继续出现紧张,国际金融市场因大量资金短期快速流动、货币汇率大幅波动而出现动荡、大宗商品市场及新兴市场出现资产泡沫已在所难免。

  美国之所以又在研究推出第二轮量化宽松政策,原因在于美国11月国会中期选举在即,而目前美国1.7%的经济增长率、9.7%的失业率已成了民主党在中期选举中的紧箍咒。创造就业、推动经济增长成为美国政府当前急需解决的问题。

  正因为如此,美国欲通过印钞购买政府债,继续向全球体系注入近万亿美元的资金。根据联储自己的分析,若额外购买5000亿美元国债,相当于减息0.5%-0.75%。

  在现在的利率水平之下,大规模的量化宽松实际上造成较大幅度的负利率,以刺激投资和消费,同时推动货币对外贬值。

  除美国外,英格兰银行和欧洲央行也正加快实施其量化宽松货币政策,由央行购买政府债向金融体系注入资金。

  日本央行于10月5日也宣布了新一轮量化宽松货币政策,将隔夜利率目标降至0-0.1%,同时,成立了5万亿日元基金购买政府债和其它资产,扩张其资产负债表。

  欧、美、日同时开动印钞机救经济,能否达到目的还有待观察。但就在美联储声明要实施新一轮量化宽松政策而尚未操作之时,大量的资金已闻风而动涌入股市、债市、大宗商品市场,不仅推高了股指,也推高了大宗商品的价格和债券价格。

  数据显示,自美联储声明要推出量化宽松政策后,金价已上升近15%;仅日本10月5日宣布其量化宽松政策当日金价就飙升了23.5美元。

  前香港金管局总裁、现任中国金融学会执行副会长任志刚认为,美国自从2008年推出一系列刺激经济措施,仍未见美国经济持续复苏。更多的是刺激金融市场。量化宽松,多流动资金,搞热了金融市场,小部分、绝小部分是去支持经济,当金融不能够支持经济的时候,是一个很大的隐忧。

  社科院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉指出,由于发达国家商业银行体系和金融体系在金融危机中被摧毁,尽管大量铸币,但信贷短期仍然面临通缩压力。因此,从美欧溢出的大量货币金融新兴市场,推升了资产泡沫,这些国家的经济成本和生活成本大幅上涨,整体通胀开始显现。

  另一方面,部分套利资金进入商品期货市场,推高资产价格,并导致农业生产成本大幅提升,新兴市场面临更强的通货膨胀压力和资产泡沫。

  分析人士认为,从根本上来说,现行国际货币体系是全球经济失衡的根源之一,也是导致全球汇率市场陷入混乱的重要原因。要消除这种负面影响,就必须对现行国际货币体系进行改革,倡导国际储备货币多元化,方为治本之道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册