首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储加码印钞票 全球市场闻风上涨

2010年10月14日 07:08 来源: 证券时报 【字体:

  

IC/供图

  本报讯 当地时间12日,美联储公布了备受市场关注的9月份货币政策会议纪要。纪要显示,美联储已做好推出新一轮量化宽松措施的准备。受此鼓舞,当日原本重挫近百点的美股全面走高,昨日亚太地区股市普遍走高,欧洲股市也大幅高开。

  美联储或推更宽松政策

  美联储预计今年下半年美国经济增速将进一步放缓,同时也小幅调低了2011年的经济增速预期。针对经济复苏放缓的情况,美联储除了继续维持低利率,还将适时推出进一步宽松的货币政策。大部分官员认为,如果经济增长速度仍然太低,不足以降低失业率,或通胀率继续低于美联储认为的适当水平,美联储将采取额外的宽松货币政策。

  美联储的下一次议息会议定于11月2日至3日举行。经济学家预计,美联储将在这次会议上决定新一轮宽松货币政策的额度与结构,本轮定量宽松政策注入的流动性约为5000亿至1万亿美元。

  同时,美联储还预计明年美国核心通胀率将进一步下滑。当前,美国核心通胀率已低于美联储设定的目标。有分析人士表示,美联储计划分两步来振兴美国经济。首先,美联储将加大国债的购买力度以向市场注入流动性。随后,美联储将逐步放宽对通胀的管制,从而刺激消费进一步上升。

  分析人士认为,如果美联储在今年11月至明年11月期间购买5000亿美元国债,到2011年底美国实际经济增速将比不实施第二轮定量宽松措施提高0.4%,但这也仅能推动每月新增约3万个就业岗位,难以缓解美国的高失业率情况。

  圣路易斯联储总裁布拉德则表示,未来几年内美联储的宽松政策很可能将美国经济带入“日本式通缩”当中。与此同时,美联储加大国债的购买力度从而降低市场贷款利率,此举并不会刺激贷款需求。

  日本央行或扩大资产购买计划

  日前,日本央行宣布降息,打响了全球央行新一轮量化宽松的第一枪。在美联储会议纪要公布之后,日本央行行长白川方明昨日表示,日元持续升值对出口商以及商业信心产生冲击,日本央行正高度关注汇市及其对经济所带来的影响。如果经济和金融形势恶化,日本央行可能扩大其5万亿日元的金融资产购买计划。

  与美联储的立场形成鲜明对比,欧洲央行管理委员会重要成员韦伯表示,欧洲央行应该立即停止目前推行的债券购买计划,且不要推迟加息。这意味着,美联储的进一步宽松货币政策不会阻碍欧洲央行的退出步伐。

  宽松预期助推市场热情

  受美联储宽松预期的提振,美国股市12日尾盘反弹,三大股指最终以全线上涨报收。包括旧金山对冲基金Passport Capital 首席投资官波班克在内的多位基金经理表示,随着美国企业及消费者的财务状况日渐好转,加上美联储的低利率政策,美国股市前景看涨。

  昨日,亚太地区股市普遍上涨,MSCI亚太指数上涨0.3%,中国香港恒生指数上涨1.45%,报收23458点,创下近28个月来的新高。新加坡、印尼以及泰国等股市涨幅均超过1%。欧洲股市昨日早盘也快速上涨,三大股指盘中涨幅均超过1%,国际油价也突破每桶83美元水平。不过,美元汇率持续走低,日元、韩元以及泰铢等亚洲货币再度走强。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册