首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Maria:中国通胀仍可能进一步上涨

2010年10月21日 15:09 来源: 金融界网站 【字体:

  周四北京时间10:00中国国家统计局公布了中国第三季度国内生产总值(GDP)以及9月消费者物价指数(CPI)。前者同比增长9.6%,略低于市场预期的9.7%;后者则再次创下23个月来的新高,录得3.6%,主要受到房屋和食品价格的推动,符合市场预期。另外,统计局还公布了9月工业产出年率,从8月的13.9%跌至13.3%。数据公布后,中国上证综合指数略下滑,汇市大多反应平淡。

  值得关注的是,中国人民银行在数据前于周二宣布加息25个基点,为2007年来的首次,表明中国政府对经济复苏的信心以及对资产泡沫和通胀风险的担忧。尽管该举措来得“突然”,但在当前各国央行均倾向采取刺激计划的背景下,中国加息其实也是在人们的意料之中。其给全球金融市场带来的影响力明显,不仅带来了热钱的流入,还促使非美兑美元快速下挫,股市和商品市场承压,与中国有密切关系的亚太地区经济,尤其是商品货币,如澳元、加元和纽元,跌幅均超过2%。

  自金融危机爆发以来,很多国家陆续宣布了各自的救市计划,中国亦投入4万亿人民币用于拯救实体经济。随着经济逐步复苏,消费者物价和房地产价格不断上涨,通胀担忧愈来愈强。据最新的外汇储备数据显示,中国外汇储备总额到9月底已升至2.65万亿美元,加大了人民币的升值压力和推高了通胀上行风险。

  相比第二季度10.3%的经济增长,中国经济增长放缓速度现趋向温和。不过,居民消费价格再创新高凸显通胀压力,预计政府将焦点从经济增长转向如何抑制通胀。分析人士表示,年内之顶仍未到达,10月或11月通胀可能进一步攀升。此外,近期美、日、欧各国或将推出新的量化宽松货币政策来刺激经济,部分亚洲国家也已开始向趋紧的方向行动。例如,新加坡金管局宣布为了防范未来通胀压力允许新加坡元稳步升值,韩国和泰国则取消对海外投资者购买本国债券的免税计划以加强外汇管制等。因此,在通胀预期仍强劲的情况下,中国政府可能在进一步加息前会采取类似的辅助工具加强对通胀的管理

  (作者系兴业资本专家)

  机构来源:HY兴业投资

  相关专题

  2010年三季度宏观经济数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册