首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE2救美无效 伯南克被批只懂印钞

2010年11月06日 18:07 来源: 北京晚报 【字体:

  美国联邦储备委员会主席伯南克决意推出第2轮量化宽松货币政策(QE2),引起新兴市场热钱泛滥,刺激美国本土经济成效却不被看好。“商品大王”、美国量子基金创始人之一罗杰斯昨天讥讽伯南克只懂印钞,对经济问题一窍不通。

  68岁的罗杰斯在牛津大学演说时指出:“不幸的,伯南克不懂经济、不懂货币、不懂金融,他只懂得印制钞票。他整个学术生涯均是基于研究印钞。给他一台印钞机,他将尽其所能全速运作。”

  挫贬本国货币难奏效

  美联储本周三宣布,未来6个月将收购6000亿美元国债,借此压低失业率。罗杰斯表示:“挫贬本国货币向来难奏效。”罗杰斯建议投资者将资金投入金属或农产品等实质资产,并劝学子们放弃投身华尔街,转而研究农业与矿业。

  现任奥巴马政府经济复苏委员会主席的沃尔克也说:“我不认为QE2对经济的支持会很大。”沃尔克指出,量化宽松是通过压低利率刺激经济,但美国利率已经很低。

  多国财长批美不负责

  南非财长昨天批评美国的QE2决定,称破坏G20领导人努力维护的多边合作精神,令包括南非在内的发展中国家深受其害。

  法国等欧洲官员纷纷表示忧虑,担心最终会损害欧元区复苏。德国财政部长接受电视台访问时,猛烈谴责美国QE2只会对其他国家制造更多问题,不会解决美国本身的问题。下周在韩国举行的20国集团(G20)会议上,德国将会与美方认真讨论,德国希望美国可以迅速和有效地解决本身的大问题,但只是看看德国的经验,便知道扩大赤字不是解决的方法。巴西财长曼特加昨日狠批QE2形同“从直升机上撒钱”,对美国经济毫无作用,唯一效果是美元贬值,令美国在国际贸易更具竞争力,因此强烈要求美方修改政策。曼特加指出,中国、印度和巴西已尽责刺激本土消费,发达国家也该如此。巴西计划在下周举行的20国集团(G20)会议上,提出讨论货币战争的问题。

  日本财务大臣野田佳彦4日说,政府不会忽略日元大幅升值,将在必要时再度干预外汇市场。

  韩国企划财政部宣布,将考虑采取措施,控制资本涌入。韩国央行向市场抛售韩元,以防韩元对美元汇率进一步走高。

  中国人民银行货币政策委员会委员夏斌4日在英国《金融时报》上刊文,指出中国必须借助汇率政策和资本管理政策等,努力构筑防范外部冲击的防火墙。

  英媒称

  结束美元角色

  世界更有希望

  20国集团(G20)下周在韩国首尔举行峰会,美国一直希望迫使中国加快人民币升值,财长盖特纳早前在G20财长及央行行长会议中,又提出订立4%经常账盈余或赤字限额,最后在多国反对下告吹。英国《每日电讯报》发表评论文章,指出美元霸权才是全球经济失衡和危机的主要原因,寻找新的储备货币才能解决全球经济问题,美元时代正走向终结。

  文章指,若美元作为全球储备货币的角色结束,反而有望解决目前难题。如果美国在全球经济中仍是一马当先,美元储备地位还有道理,但如今美国受信贷危机影响,经济疲软,发展中国家在5年内将占全球经济总量过半,美元霸权变得不合情理。世界各国开始质疑美元作为储备货币的地位,美国政府的还债能力也受到质疑。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册