首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区国家已放弃本国货币 欧元"没救了" 

2010年11月10日 00:00 来源: 理财18 【字体:

    据英国《金融时报》11月10日报道,对于一些曾经历过1961年至1967年不成功的阻止英镑贬值努力的人而言,现在围绕欧元的一系列危机与当年的情景惊人的相似。首先,信心意外缺失。然后是一系列救助行动,通常采取一种或另一种国际担保的形式。这些得到了导致国内衰退的国内限制性措施的支持。经过一段时期后,金融压力得到缓解,接近正常的状况被视为再次出现。但接着(在没有人注意的时候)将会出现另一场危机、另一套全球救助措施和另一轮国内限制措施。如此周而复始。最终,人们放弃了努力,政治和金融领导人不得不致力于收拾残局。

    鉴于欧元区国家已放弃本国货币,我们可以从德国和欧元区外围成员国政府证券之间不断扩大的利差感受到这种压力。该地区已采取救助行动,欧元据称已得到“挽救”。我们能够猜到故事的其余部分。解体可能是一个混乱的过程,要弄清楚一些国家是否会回归本币或者是否会出现两三个接替欧元区的地区,这些都需要时间。的确,德国政府坚持采取严厉得难以办到的财政政策的行为,可能会让人怀疑,德国是否真的希望让欧元继续以目前形式存在。德国财长沃尔夫冈.朔伊布勒(Wolfgang Schäuble)表示:“如果欧元区成员国最终发现自己无法巩固预算或恢复其竞争力,那么作为最后手段,这个国家可在保留欧盟(EU)成员国的情况下,退出货币同盟。”人们无需深入洞察就能意识到,如果一国要退出,那么金融焦点将关注于剩余成员国中那些最为脆弱的国家。

    经济学家克里斯托弗.斯莫尔伍德(Christopher Smallwood)在Capital Economics的一篇论文中,针对目前欧元区的根本不稳定性进行了详细分析。(论文标题为《欧元为何需要解体》(Why the euro needs to break up))。斯莫尔伍德曾多年在支持欧盟的英国社会民主党(British Social Democratic)担任政策主任,因此他不太可能具有反欧盟倾向。他轻松说明了削减支出和增税措施是多么不现实,地中海各国政府已承诺采取这些措施,来换取欧元区伙伴国和国际货币基金组织(IMF)的支持。希腊立即实施的财政紧缩相当于该国国内生产总值(GDP)的7%,这让英国财政大臣乔治.奥斯本(George Osborne)像是一只温柔的鸽子。如此大规模的紧缩尝试将对经济构成打击,并可能会制造一个债务和通缩的恶性循环。

    然而,即便可以通过谈判摆脱财政和债务责任,我们仍远未走出困境。斯莫尔伍德绘制了一些很说明问题的图表,展示了在欧元诞生后的10年里,单位劳动力成本相对于德国上升约30%。这些指数可能给予制造业的权重过高,但基于此就得出乐观结果也未免太牵强了。我承认我曾经想过,欧元本身可能阻止这些历史差距重新出现。但它们正再次出现。即便是希腊的上校们、佛朗哥(Franco)、墨索里尼(Mussolini)或萨拉查(Salazar)也会很难按所需的力度削减名义薪资。

    欧洲联邦制拥护者将全力阻止欧元区瓦解。他们得到了在外围国家有投资的银行的强大支持。但如果某些事物不可持续,那么它们就不可能持续下去。过去,一些国家曾脱离货币同盟,最近的例子是爱尔兰在1979年脱离英国货币同盟。斯莫尔伍德对实行高利率的过渡时期进行了讨论,此举旨在鼓励保持希腊储蓄,作为最后贷款者的希腊央行的德拉克马(希腊本币)信贷将加强这点。

    在英镑贬值被视为“说不出口的大事”的那段时期,英国财政部少数官员手中持有一本“战争手册”,里面列出了若果真发生这样的事情,将如何应对。当时的英国首相哈罗德.威尔逊(Harold Wilson)曾下令烧毁这本“战争手册”,最后当然没有烧掉。我们很难相信,雅典、法兰克福以及其它欧洲中心现在没有这种手册。

    许多德国公民希望让德国马克回归。毫无疑问,南欧人出于人类本能,希望鱼与熊掌兼得;但最终,他们肯定希望获得重新控制自己命运的机会,而非面临一个经济停滞且生活标准下降的看不到尽头的时期。我不可能代表法国说话。但终有一天,他们的领导人会意识到,过去几十年,他们设计的所有天才货币计划,都不会让他们如愿以偿的凌驾于德国之上。

    2

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册