首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内外利空搅局 澳央行按兵不动

2010年12月08日 06:53 来源: 上海证券报 【字体:

 

  两大风险压顶,澳大利亚央行选择了维稳战略。

  12月7日,澳大利亚央行宣布维持该国基准利率在4.75%不变。会后发表的声明显示,欧债危机的蔓延和国内的通胀压力仍是澳央行关注的焦点。

  消息一出,澳元美元汇率小幅下挫,从决议公布前的0.9910美元跌至0.9890美元,随后企稳。

  “当前的货币政策环境与经济前景是相适应的。”澳央行昨日在声明中指出,自上次议息会议以来,欧洲一些国家政府的公信力再度引发金融市场广泛担忧。另外,继上月提高基准利率后,目前澳大利亚的贷款利率略高于平均水平。

  由于近期公布的多项经济数据表现不佳,澳央行的这一利率决定并未出乎市场预料。自该央行11月2日意外采取加息策略以来,澳大利亚的经济增速出现放缓迹象。上周公布的数据显示,澳大利亚三季度经济增速创下两年来的最低值。尽管如此,澳大利亚2011年的经济增长前景依然被诸多经济学家看好。海外媒体7日报道称,多位经济学家预计,2011年澳央行仍将相对快速地加息。不过,根据彭博资讯基于悉尼期货交易所银行间期货的报价计算,交易员预期央行在明年第一季度末之前维持利率不变的可能性为88%。

  央行官员依然很重视中期的增长前景,花旗集团高级经济师乔希·威廉森表示,“我认为他们觉得自己已经做得够多了,至少现在可以袖手旁观经济发展。”

  澳大利亚股市7日收升0.8%,除了央行维稳的决定给股市带来利好,市场还寄望美国减税政策延期将有助于支撑美国经济增长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册