首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机一周年大事记

2010年12月08日 07:00 来源: 中国证券报 【字体:

  【爆发】

  2009年底,三大评级机构下调希腊主权信用评级,点燃希腊债务危机。2009年12月8日,惠誉将希腊信贷评级由“A-”下调至“BBB+”,评级前景为“负面”;12月16日,标普将希腊的长期主权信用评级由“A-”下调为“BBB+”;12月22日,穆迪将希腊主权信用评级由“A1”下调到“A2”,评级前景为“负面”。

  【蔓延】

  2010年初,欧洲部分国家陆续陷入债务漩涡。2010年1月11日,穆迪警告葡萄牙,若不采取有效措施控制赤字,将调降该国主权评级;2月4日,西班牙财政部称,该国2010年整体公共预算赤字恐将达GDP的9.8%。

  【动荡】

  2010年2月,金融市场遭受欧债危机重创。2010年2月9日,欧元空头头寸增至80亿美元,创历史最高纪录,欧洲股市暴挫,整个欧元区正面对成立11年以来最严峻的考验,甚至有分析人士预言欧元区最终会解体。

  【缓解】

  经过了几个月的艰苦博弈,为稳定市场,欧盟成员国财政部长于5月10日最终达成协议,推出总额为7500亿欧元的欧洲稳定基金,并同意向希腊提供1100亿欧元的援助贷款。6月7日,欧元兑美元汇率创年内最低水平1.1877美元。

  【趋稳】

  7月23日,欧洲银行业监管委员会(CEBS)宣布了欧洲银行业压力测试结果,在接受测试的91家银行中,仅7家银行未能过关,绝大多数银行都能抵御可能加剧的金融风险。测试结果好于预期,欧元欧股开始持续温和上扬。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册