首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

史蒂芬·罗奇:中国应对通胀越早越好

2010年12月08日 07:07 来源: 中国经济时报 【字体:

  摩根史丹利公司非执行董事、美国耶鲁大学教授史蒂芬·罗奇今日在此间表示,应对中国目前的通胀,应该迅速地做出行动,越早越好地来解决,尤其是要用组合政策。

  罗奇是在中国发展研究基金会主办的“2011年全球经济形势展望”专题讲座上说这番话的。

  “处理中国通胀的方法,有人说现在要行动,有人说还要等一等,只要它比GDP增速低的话,让它到9%都可以。这些说法是很大的错误,任何一个国家想要应对通货膨胀都有这样的教训,从美国、到巴西到中国,如果你等你就会后悔,因为最终你需要做更多的努力来遏制通胀螺旋上升,因此,中国现在必须要着手。”罗奇说。

  对于具体的应对措施,罗奇的观点是:赞同中国政府对于货币政策从适度宽松向稳健的转变。他认为,目前稳健的政策是有必要,市场需要这种货币政策的收紧,因为中国并不是一个完完全全的市场经济。

  对于利率,罗奇认为这是一个必须使用的手段,尽管可能不是最主要的手段,最重要的是它们发出信号的机制,显示政府有一个承诺来应对这个问题,通过它们发出的信息和信号以对通胀的预期产生影响。如果政府只使用行政手段来解决宏观经济或者是微观经济的瓶颈问题,那只是局部的,政府必须显示一种信号,不然就会失去公信力。   在谈到抑制通胀对中国的经济增长可能会带来的影响时,罗奇说:“我们不能够两全,中国要真正解决通胀的问题,增长率肯定会下降,而且会下降不少。如果说中国现在就着手应对通胀的话,经济增长率可能会下降一点点。如果说中国拖延时间来应对通胀的话,可能对中国经济增长率的影响会非常巨大。”

  罗奇认为,中国不需要每年10%的GDP增长率,对于中国这么大的经济体、排在世界第二的经济体来说,这是不能够持续的,“这样发展的话,会造成宏观经济失衡,还有一些收入不均衡,以及对环境污染等等的问题。”他认为,现在的中国是时候要关注发展的质量,而不是数量,而这个模式是中国需要的,尤其是在“十二五”时期内。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册