首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美政府从花旗共赚得120亿美元

2010年12月08日 07:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  美政府于当地时间12月6日夜间宣布,已达成协议出售所持花旗集团剩余的24亿股股份,每股作价4.35美元。交易完成后,美国政府将从拯救花旗集团中总共获利120亿美元。

  美国财政部当日稍早声明称,开始在公开市场配售大约24亿股花旗集团普通股,也就是财政部所持有的最后一批花旗普通股。之后不久,财政部又声明称,此次售股定价为每股4.35美元,预计将于本周五完成交易。

  美国财政部表示,此次交易价值105亿美元,将令其从出售花旗普通股中总共获得的收入达到318亿美元。至此政府从救助花旗集团中总共获得的收入将达到570亿美元,包括偿还的资金、股息和利息、普通股出售以及其它证券的出售。与投入的450亿美元相比,美国政府获利120亿美元,相当于26.7%的投资回报率。

  在财政部对花旗集团累计450亿美元的投资中,花旗已于去年偿还了200亿美元的救助资金。此外,去年财政部将所持有的另外250亿美元优先股以每股3.25美元的价格置换成77亿股普通股,持股比例为27%。今年3月29日,美国财政部表示,将根据“预先安排好的书面交易计划”,以“有序和适当的方式,通过各种手段”来出售花旗的股份。

  此次交易的完成,意味着花旗集团基本上结束“赎身”的过程。在出售完毕所持花旗集团普通股后,美国财政部表示还将继续持有部分花旗普通股认股权证,并有资格在一定条件下获得8亿美元与政府担保花旗债务相关联的信托优先证券。这意味着美国政府对花旗集团的投资还会获得更多回报。

  “通过今天出售所有剩余的花旗集团股票,我们有机会为纳税人锁定丰厚获利,并规避未来的风险。”美国财政部负责金融稳定性事务的代理助理部长Tim Massad在声明中说,通过本次交易,财政部推进了三大目标,即收回不良资产救助计划(TARP)资金,保护纳税人利益,以及政府退出在民间企业的持股。

  在12月6日的交易之前,美国财政部已经出售了53亿股花旗集团股票,折合每股均价为4.05美元。财政部称,此次交易的定价为每股4.35美元,令其所持花旗集团股票出售均价达到4.14美元。12月5日,花旗股价在纽约市场收报4.45美元,今年以来已累计上涨34%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册