首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国央行暂停3年期央票发行

2010年12月09日 06:53 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 央行公开市场操作的灵活性再次得到体现。央行昨晚公告称,今日只发行50亿元的3个月期央票,而原定同时招标的3年期品种未在公告中出现。

  分析人士称,经历上周两期各10亿元的历史地量之后,市场对于3年这样的较长期限品种缺乏认同,即使发行,其数量也将继续维持低位。

  多位受访债券交易员表示,央行暂停发行3年期央票,至少透露出两个信息。一是利率倒挂导致市场缺乏认购意愿,央行暂时没有提升发行利率的考量,索性保持年末市场流动性的充裕状况;二是央行打算通过再次上调准备金率方式,对市场过剩流动性一次性加以回收。对于第二点理由,昨日的银行间市场回购利率已提前反应。昨日各期限回购利率一改前几日大幅下滑态势,出现了全线上涨,而恰好覆盖12月15日这一敏感窗口的7天利率,涨幅竟多达31个基点。

  不过,结合上周央票的“双地量”及本周二28天正回购的意外重启来看,事情或许并非如此简单。有市场人士对证券时报记者表示,上周的3个月及1年期央票,都属于期限相对较短的品种。同时,很少采用的28天期正回购在周二重启,也印证了央行此次果断暂停3年期品种,并非一时之举。该人士表示,从对未来国际、国内经济形势的判断来分析,央行就此停发的可能性很大。

  大行债券研究员则认为,央行此次暂停3年期央票释放出的信号在于,与其“勉强”发行10亿元这样的象征性数量,并不断增加市场对政策不确定的担忧,还不如通过公开市场操作向市场表明,货币政策近期仍将以维稳为主。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册