首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中国制造”为何内贵外贱

2010年12月09日 07:15 来源: 中国经济时报 【字体:

  ——“水客”走私背后的原因剖析

  “中国制造” 之所以价格内贵外贱,差距就在于流通及营商制度环节。如果能深化这方面的改革,中国人去海外买“中国制造”的现象就会逐步减少,“水客”现象也不会像现在这样泛滥,还能有效地扩大国内消费市场。

   根据海关的解释,水客是指受走私团伙雇用,以赚取“带工费”为目的,频繁往来于粤港、粤澳之间,通过旅检等渠道,把涉税货物或禁止、限制进出境的物品化整为零,携带、运输进出境的人员。

  由于香港、澳门与内地之间一直存在着商品差价,因此早在上世纪80年代就产生了职业水客,他们每天多次往返于港澳与内地之间,每次随身都携带不同的产品,比如手机、电脑等,入关后交由下家以赚取带工费。

  最近一段时间,由于港元紧盯美元造成贬值和港澳关税低于大陆等原因,职业水客的规模越来越大,水客已经从当初的个体零星走私,日益朝着职业化、网络化、集团化走私发展。据 2010年12月1日CCTV《第一时间》 的资料,深圳口岸约有职业水客5000余人,拱北口岸约有职业水客3000余人。深圳海关查获的案件显示,水客进出境次数每天多达30次,而拱北海关查获的水客有的进出境次数竟达50次之多。如果按平均每人每天进出境3次算,那么,8000名水客每天出入境就达2.4万人次。海关总署相关人士表示:据不完全统计,通过查获的案件和平均的情况测算,水客携货涉及金额应该是超过了几十亿,如果说是携带一段时间,时期不一样,带的高档消费品,上百亿的可能性也是存在的。水客专业化走私活动一天搬空两个集装箱并非罕见。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册