首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲银行业明年“压力再测试”

2010年12月09日 07:17 来源: 第一财经日报 【字体:

  欧盟经济与货币事务专员雷恩12月7日表示,欧盟各国财长同意由欧盟银行管理局于2011年2月份开始新一轮更为严格的银行压力测试。

  雷恩表示,有必要将流动性评估纳入即将进行的银行业压力测试。目前测试范围和方法还在讨论中,具体执行方法将在近期公布,欧盟意图在最大程度上保证压力测试的透明度。

  为了消除投资者对于欧洲银行业健康状况的疑虑,今年7月欧盟曾组织大范围银行业压力测试。而在首次压力测试中,91家欧洲银行中仅有7家银行未能过关。

  然而,爱尔兰爆发债务危机后,测试结果遭到广泛质疑,因为爱尔兰银行均在测试中过关,但仍然出现了流动性危机,迫使爱尔兰政府出资相救,导致政府的财政状况骤然恶化,从而掀起了最近的爱尔兰债务危机。

  雷恩表示,新一轮压力测试将会汲取教训,把银行流动性状况纳入评估范围。他表示,银行压力测试将评估银行在面临困境时获取贷款或抽离存款时的风险,而并非仅针对银行如何应对经济滑坡或主权债务违约风险。

  欧委会发言人上个月曾表示,欧盟将每年对银行业进行压力测试,及早发现银行业存在的问题。

  从组织压力测试的具体工作上来说,欧盟上次只是起到协调和汇总作用,具体测试都由成员国来完成,但在新一轮测试中,由于新的泛欧金融监管体系将于明年初开始运作,欧盟届时可以通过欧盟银行管理局这一新成立的机构保障测试严格。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册