首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抗通胀 明年央行不一定用加息手段

2010年12月09日 07:24 来源: 每日经济新闻 【字体:

  目前国内居民存款处于负利率,加息的悬念一直成为市场关注的焦点。

  昨日(12月8日),央行货币政策委员会委员李稻葵在接受《每日经济新闻》记者采访时称,虽然目前国内居民存款处于负利率,但明年央行在对抗通胀上不一定就要采用加息的手段,对短期CPI上涨也可动用保值储蓄等方法。

  李稻葵是在出席中欧工商管理学院的“2010年度‘智造中国’高峰论坛”间隙接受记者采访的。他说,当下应对短期居民消费价格指数(CPI)上涨办法很多,包括动用保值储蓄。即对1~2年期存款名义利率调到未来政府将要公布的CPI+1个点数,既能保障储户利益、保证利息,又能防止热钱流入。

  货币政策不会猛刹车

  为管理通胀预期及应对国际热钱流入,中国今年以来不断收紧银根,利率、汇率、准备金率等多种调控手段轮番上阵。央行于10月份“近3年来首度加息”后,又在11月内连续两次上调存款准备金率,昭示实施两年的适度宽松货币政策已不再宽松,而是稳健。

  “稳健并不是意味着紧缩,只是在原有的基础上收缩一点。”李稻葵说道,“货币政策和宏观政策的内涵很丰富,原则是渐进式、有针对性的灵活处理,而不是一刀切。”

  他称,明年央行可以多发央票,应对外汇账款的上升;还可以有区别化地调整存款准备金率,对中小银行不调。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册