首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币国际化应更注重金融市场功能

2010年12月09日 07:33 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  央行6日出台新规,将人民币跨境贸易结算出口试点企业数量从365家一举增加到67359家。继续推进人民币国际化进程时,目前现状仍难乐观。

  人民币国际化程度如何量化?目前其国际化到达何种程度?这是上海银监局副局长张光平近期在思考的问题。

  相比中国经济在全球的占比,人民币在国际外汇交易市场交易额的占比却更低,国内金融市场发展也还有诸多问题,部分品种交易萎缩。

  上海近日举行的一场财富管理论坛上,张光平认为,人民币国际化,其结算、储备和投资功能需要有金融市场交易支撑。推动人民币结算的同时,一定要注重外汇市场和其他金融市场的发展,没有金融市场的相互支撑,协调发展,单一功能难以持续。

  货币国际地位连年下降

  根据国际清算银行(BIS)每三年公布的数据,2007年人民币日均占全球外汇成交额的比例为0.5%,但今年4月份该比例下降到0.3%,成交排名从第20位下降到第24位。港币在此期间也从2.7%降至2.4%,但仍是第八大货币。

  一笔外汇交易包含两个币种,BIS列示某一币种在全球日均外汇交易额中占比数据时,是按总比例之和为200%计算的,因此实际考察某国货币的占比,应在BIS数据基础上除以2。

  “交易量是衡量一个货币是否国际性的指标之一。把一国货币占全球外汇市场交易量的比重(即货币全球占比),与货币使用国GDP占全球GDP的占比(即经济全球占比)这两个数据再相比”,张光平首次提出“货币国际化程度参数”的概念,如果参数高于百分之百,说明货币的国际货币功能强于该国经济功能,反之则说明其国际性货币潜力还未显现。

  据此,人民币的货币国际化程度参数近年来一直呈下降趋势,从2007年的4%降至2010年的1.6%。而在BIS全球交易量占比超过0.1%的33个货币中,只有5个国家2010年货币国际化程度参数较2007年下降,即北欧三国货币、南非兰特以及人民币,且人民币降幅最大。

  “我们在推人民币贸易结算的清算功能,但数字说明我们的重视程度还不高。”张认为。

  到上海规划基本建成国际金融中心的2020年,届时人民币国际化程度又是何种情况?

  张光平测算,2004-2010年,中国经济占比从4%上升到9.3%,平均年增0.9%。按年增0.7%计,中国2020年的经济全球占比可达16.3%。结合货币国际化程度参数为15%的最低增长预期,可反推届时人民币货币全球占比约2.4%。

  而2010年港币正是以2.4%的占比居全球第八大币种。

  张光平指出,目前国际五大储备货币的货币国际化程度参数均值是120%,最高为168.8%。人民币若要在2020年成为仅次于美元欧元的第三大货币,其国际化程度参数须达119%,但这种可能性比较小;若届时要成为全球第五大货币,参数须从2010年的1.6%上升到2020年的47.7%。

  金融市场部分交易萎缩

  以2020年成为第五大国际货币的目标,反推目前人民币国际化进程,情况并不乐观。

  首先是连续两年萎缩的外汇远期业务。据央行数据,2008年全年人民币外汇远期交易额178亿美元,但2009年仅98亿美元,2010年前三季度为72亿美元,且呈逐季下降趋势。

  张光平同时认为,国内利率远期协议也看不到持续增长的势头。这些金融市场自身发展不佳的因素,不利于人民币的国际化进程。

  数据显示,国内利率远期协议2007年至今年前三季度只发生了188笔交易,涉及名义本金额仅202.5亿元,且今年前三季度只有10笔交易。

  受访银行人士告诉记者,此前外汇远期业务允许差额交割,但后来监管部门禁止境内机构和居民参与境外人民币衍生交易如NDF,远期业务必须全额本金交割,导致业务萎缩。不过随着近期央行出台新的外汇管理办法,对银行的每日结售汇头寸实行收付实现制下限管理,银行为规避风险将增加自身的外汇远期业务。

  至于利率远期协议,由于其与利率互换类似,只是期限更短,交易员告诉记者,目前更多进行5年期以下的利率互换业务,较短期限的利率远期业务开展不多。

  不过,随着跨境结算的推进,人民币国际化程度确实在逐步提高。到今年三季度,人民币跨境贸易结算量已接近2000亿,第三季度人民币结算占出口、进口和贸易结算的比重分别是0.44%、4.61%和2.35%。张光平预计全年人民币结算占外贸结算总额将在2%左右。

  而由于香港地区在人民币跨境结算中的重要地位,他认为,在跨境资金流动和跨境业务监管有效到位的前提下,香港可能成为最主要的人民币产品渠道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册