首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分析师:美元后市走势关注四大因素

2010年12月09日 19:52 来源: FX168 【字体:

  周四(12月9日)亚洲汇市盘中,美元兑日元和欧元均走低,因美国国债收益率近期的涨势消退,引发投资者抛售美元,同时澳大利亚强劲的就业数据也打压了美元。欧元兑美元上涨至1.3300上方,美元兑日元则跌破84.00关口。

  美国总统奥巴马与国会共和党议员达成延长减税措施的方案后,美国国债收益率前几个交易日持续走高,并推动美元指数在本周连涨三天,周三最高触及80.40。

  美国延长减税政策的决定,从两方面给美元提供了上涨动力,分别为推动美债收益率上升,以及减轻美联储量化宽松货币政策的压力。但是许多市场人士认为美债收益率的上涨给美元提供的支撑仅仅是短期效应,在美联储试图通过购买国债来压低市场利率,以及收益率上升吸引更多投资者购买美债的情况下,美债收益率持续上涨的动力不足,因而收益率因素恐无法给美元持续支撑。

  而在减轻美联储量化宽松货币政策的压力方面,分析师认为减税政策的延长,相当于给市场注入了资金,也减轻了美联储扩大量化宽松货币政策规模的压力,同样利好美元。而这一影响的持续性,显然比对美债收益率的推动作用更长久,对美元的支撑作用将持续存在。

  针对上述观点,在长期内看空美元的市场人士认为,由于延长减税措施势必令美国联邦政府长期赤字进一步恶化,美元长线同样不甚乐观。

  虽然减税政策的延续确实会增加美国财政预算的负担,但不可否认的是,美国预算问题多年来一直存在,市场也习以为常。而且目前决定美元走势的关键因素,不是预算赤字问题,而在于欧债危机及美联储的量化宽松货币政策规模上。只要欧债危机没有缓和迹象,美联储扩大量化宽松货币规模的警报不解除,美元后市仍将继续受这两大因素左右。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册