首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界经济复苏艰难 增长速度持续减缓

2010年12月11日 07:04 来源: 上海证券报 【字体:

  世界经济复苏已持续了近一年半时间。一度较为强劲的经济增长正在持续减弱,充分反映了经济复苏艰难、曲折和不平衡的特点。预计2011年世界经济将继续低速增长,我国外部经济环境依然严峻和复杂,对我国构成重大挑战。

   世界经济增长持续减缓

  2010年第一季度以来,随着各国刺激政策效应明显减弱,库存回补接近尾声,加上主权债务危机等新生不确定性因素的影响,世界经济增长持续减缓。

  1.GDP增长减缓。发达国家GDP环比增长呈放缓之势。第三季度,经济合作与发展组织(OECD)成员国总体GDP环比增速为0.6%,比第一季度回落0.2个百分点;美国环比折年率增长2.5%,回落1.2个百分点;日本环比增长0.9%,回落0.7个百分点。欧元区第三季度GDP环比增长0.4%,与第一季度持平,但比第二季度放缓0.6个百分点;英国增长0.8%,比第一季度加快0.4个百分点,但比第二季度放缓0.4个百分点。

  主要发展中经济体GDP同比增速大多回落。第三季度,中国GDP同比增长9.6%,比第一季度放缓2.3个百分点;巴西同比增速预计为5.8%,放缓3.2个百分点;韩国、中国香港、中国台湾和马来西亚GDP同比分别增长4.5%、5.8%、9.8%和5.3%,分别放缓2.7、1.2、3.8和4.8个百分点。此外,印度和印度尼西亚第三季度GDP同比分别增长8.9%和5.8%,比第一季度小幅加快0.3个和0.1个百分点。

  2.工业生产增长减速。今年以来,全球工业生产增长总体上在波动中持续减速。第一季度环比增长3.2%,第二季度和第三季度分别放缓至2.1%和0.6%。从月环比来看,增速从1月份的1.5%降至9月份的-0.2%;反映工业生产发展趋势的三个月环比折年率增速则从2月份的13.5%降至9月份的2.3%。

  3.全球贸易增长减缓。今年以来,全球贸易量增长总体上在波动中持续减速。第一季度环比增长5.2%,第二季度和第三季度分别放缓至3.2%和0.9%。从月环比来看,增速从1月份的3.8%降至9月份的下降0.6%,4月份和7月份同样为负增长,分别下降1.6%和1.1%;反映贸易量趋势的三个月环比折年率增速则从1月份的27%降至9月份的3.7%。

  4.全球CPI水平走低。尽管国际市场大商品价格明显上涨,但由于需求增长乏力,全球CPI水平在波动中走低:3月份同比涨幅为3.3%,为年内最高点;9月份回落至3.1%,比2008年全年涨幅大幅回落5.6个百分点。发达国家4月份CPI同比上涨2.3%,为年内高点;10月份回落到1.9%,比2008年全年涨幅回落2.4个百分点。发展中国家3月份和4月份CPI同为上涨4.9%,为年内高点;9月份回落到3.7%,比2008年全年涨幅大幅回落6.7个百分点。

  5.主要经济体失业率居高不下。今年以来,美国失业率在波动中略有回落,年内最高点为4月份的9.9%,6月份和7月份一度降至9.5%,但11月份又回升至9.8%,接近2009年10月份10.1%的历史最高水平。欧元区失业率逐步攀升,从1月份的9.9%上升到10月份的10.1%,为1998年以来最高水平。上半年日本失业率逐步攀升,从1月份的4.9%上升到6月份的5.3%;下半年在波动中略有回落,10月份为5.1%,仍处于历史较高水平。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册