首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特吹小号的启示:如果市场错了,你跟还是不跟?

2010年12月11日 07:46 来源: 第一财经日报 【字体:

  2009年我陪同央视记者参加伯克希尔股东大会,看到79岁高龄的巴菲特连续工作一整天依然神采奕奕,回答问题4个半小时依然侃侃而谈。

  这几年我也经常出去演讲,也经常接受媒体访问,次数多了,才知道尽管只是动动嘴皮子,但是讲上两三个小时,回到房间,床上一躺,动都不想动一下,连续演讲和回答问题消耗的体力比长跑还累,身体累都不说,嗓子也累得发红发肿甚至发炎。

  于是我就请教那些经常上电视的主持人,他们说,你是纯粹用嗓子喊,我们受过专业训练,是用气发声,这样声音既亮又不累,再长时间也可以。

  看到巴菲特从小练习小号的故事,我终于明白了,原来是他从小练习小号的原因,他都能连续吹上一天小号,讲上一天话还算什么?

  吹小号,对巴菲特健康有益,对他投资也非常有益。

  爱因斯坦虽然上小学和中学时被认为是一个“笨头笨脑的孩子”,但从小酷爱音乐。他6岁时在母亲的指导下开始学习小提琴,到14岁时已能登台伴奏,受到人们的好评。无论爱因斯坦去什么地方,小提琴总是形影不离地伴随着他。

  他认为自己的音乐爱好对他所从事的物理学研究有重要影响。他说:“音乐和物理学领域里的研究工作,虽不属于同一族系,但彼此之间却有相同的目的——力求反映出未知的东西,在这方面它们是相辅相成的。”他坚持:真正的艺术应该产生于创造力丰富的艺术家心中,科学也是如此。

  像爱因斯坦一样,科学史上有许多科学家如玻尔、普朗克、爱迪生等都爱好音乐。这并非偶然。

  我看巴菲特的传记才知道,投资大师巴菲特从小也非常喜欢音乐。我想,音乐对于巴菲特来说,肯定有助于他在股市的大风大浪中,仍然保持一颗平静的心。

  至于音乐究竟对巴菲特有多大帮助,我说不清楚,但有两件事我可以确定:

  第一,音乐肯定对巴菲特的健康和投资大有好处,否则八十高龄的巴菲特不会晚上有时间就吹上一段小号。

  第二,童年吹小号的一段往事,巴菲特一辈子都没有忘记,这对他的投资决策有很大启示。

  那是在1936年,巴菲特6岁,他到玫瑰岗小学开始上学。他小学一年级就开始学习吹小号。他练得非常入迷,在学校里上音乐课时练,回到家接着练。

  巴菲特就这样坚持天天吹啊吹,早上天不亮就吹,和公鸡一起唤醒大地,晚上吹到深夜,吹到星星和月亮入睡,吹得嘴巴起了泡,照样接着吹。

  他最崇拜当时美国最有名的两个小号手超级巨星:班尼·伯瑞根(Bunny Berigan)和亨利·詹姆斯(Henry James),收集两个人所有的专辑,天天在家里听,听完了就模仿着偶像吹啊吹。

  到了1939年,巴菲特上了小学三年级,这时他已经苦练吹小号整整3年,已经吹出家庭,吹出班级,吹到整个学校的校队。他终于得到了一个小号手在学校能够得到的最高荣誉:在全校学生集体参加的阵亡将士纪念仪式上吹小号。

  每年的11月11日,是我当年单身时最喜欢的光棍节,这是第一次世界大战签署停战协议的纪念日。每年11月11日,美国全国上下都要举办纪念阵亡将士的仪式。

  玫瑰岗小学全体师生会到体育馆集合进行纪念。按照每年纪念仪式的传统,学校会选出最优秀的两名小号手,分别站在体育馆大门口两侧,轮流吹响安息号,让阵亡将士的灵魂安息。

  第一个小号手先吹:答——滴——答。

  第二个小号手回应:滴——答——滴。

  巴菲特担任第二个回应的小号手。吹这三个简单的音符,对于已经练习了三年的巴菲特来说,这简直是小菜一碟。

  巴菲特早上天不亮就起床了,太兴奋了,一夜都没睡着。起来把他的小号擦了一遍又一遍,把他要吹的滴答滴三个音符吹了一遍又一遍。这下好了,整个城市的公鸡都不用打鸣了。

  仪式开始了。

  巴菲特和第一个小号手校服穿得整整齐齐,站在大门两旁。小号手吹号的时间到了。

  第一个小号手,吹了小号:答——滴——滴。

  他的第三个音符吹错了。

  巴菲特举着小号,愣在那里:

  我该怎么吹?

  按照原来的正确音符吹,滴——答——滴,对是对了,但无法和第一个小号手吹的音符回应,会让自己的伙伴感到羞辱。

  按照和第一个小号手吹错的音符回应着吹,滴答答,吹的音符能够回应,却是完全错误,会让自己感到羞辱。

  在一生中最重要的时刻,却发生了根本想不到的事情,让他根本不知道如何是好。

  过了很多很多年,不管怎么用力回忆,巴菲特就是想不起来,自己到底做了什么样的反应。

  他从中学到一个重要的教训:在人的一生中,回应别人吹出的音符非常简单容易。但是,一旦别人吹出的音符是错的,对你来说做出选择就没那么容易了。

  那些天天预测市场走势、追涨杀跌的投机者,其实就像跟着市场吹小号,如果市场是对的,跟随市场,既简单,又正确,轻轻松松赚到钱。但是一旦市场是错的,你还跟随市场,就会错上加错。

  很多做股票的人声称:市场永远是对的。

  看看中国股市,两年半从998点到6124点上涨6倍,但是此后短短一年就从6124点跌到1664点暴跌73%,公司还是同样那一千多家上市公司,股价如此大涨大跌,你还认为市场永远是对的吗?

  最近到了年底,按照惯例,很多机构开始大谈明年的投资策略。

  这让我想起了巴菲特小学在一战纪念仪式上吹小号的故事。

  在你准备应和别人时,有没有想过,他吹的调对吗?(作者为汇添富基金管理公司首席投资理财师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册