首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛阴谋论:无知无聊无趣

2010年12月11日 07:52 来源: 经济观察报 【字体:

  最近,高盛发出一份H股沽空报告,被看成是A股的暴跌直接原因,在各方层层演绎后,事件逐渐升级、放大,一时“高盛操纵中国股市”声音甚嚣尘上。

  尽管高盛出面澄清,这份报告属于常规的短期策略报告,且只是针对H股,不涉及A股市场。但好事者仍借助各种平台,口诛笔伐,唾沫横飞,本是一个无须辩驳的伪命题,却演化成一起公共事件,实在罕见。这也再一次反证了,在中国,阴谋论是何等盛行,而常识又是怎样的稀缺。

  一个投行仅凭策略报告就能改变一个总市值全球排名第二、流通市值近20万亿的主权资本市场的运行方向,可谓金融业的天方夜谭。试问,一个美国公司在香港就能遥控中国股市,所谓“翻手为云、覆手为雨”,中国还谈何国家金融安全?

  的确,国际投行非布道者,更非慈善家,来到中国市场,肯定是为了攫取利润,它们狡猾、贪婪,凭借着全球顶尖的金融人才和丰富的现代金融市场操作经验,他们在新兴市场中占有先天优势和雄厚实力,但同时面临严格的市场准入、复杂的本地监管体系等一系列考验,甚至会水土不服。

  人民币不能自由兑换,资本无法自由流动,外资投资内地股市需要QFII额度审批等等一系列制度安排,决定了中国资本市场事实上处于半封闭状态。倘若是这样,“门口的野蛮人”的举手投足,都让我们提心吊胆,难道中国股市要关起门来自娱自乐?

  好事者罗列出近些年高盛在中国的一系列举动,比如入股双汇、西部矿业(601168)等公司,获利丰厚云云,设立的高盛高华证券公司,成为深入中国市场的桥头堡……但这些正常市场行为如何与“操纵”挂钩又语焉不详。还有人搬出了高盛的对赌协议,说在中航油、深南电等国有上市公司的对赌中,高盛全面取胜,存在巨大阴谋。殊不知,这恰恰证明了国企管理人鲁莽、冲动,缺乏约束力,对现代金融工具风险缺乏足够认知。到底是别人耍阴谋还是自己太愚蠢?

  这些质疑的声音不去探究背后的成因、理清事件逻辑脉络,而是直接以阴谋定义之,大挥道德大棒,部分言论直接冠之“狼外婆”、“吸血鬼”、“阴谋”、“暗算”、“黑手”、“独霸”等感情色彩浓厚的词语,流露出狭隘的民族主义情绪。

  事实上,这种“阴谋论”如幽灵般时常在A股闪现,特别是行情走弱时。2008年,中国股市暴跌中,有一种声音就质疑暴跌是因为国外投行的唱空、砸盘,为的是以更低廉的价格买入,代表事件就是骂“唱空派”谢国忠,所谓一些本土派“专业人士”攻击谢国忠,认为其是国际“买办”,甚至有人编造称谢国忠不是中国人,证明其有“狼子野心”。

  内心龌龊,便觉满眼全是龌龊,患被迫害妄想症者,觉得全世界都要迫害他。一个信息不透明的社会,容易滋生谣言,阴谋论往往会大行其道,阴谋论的背后是虚弱和自卑。

  涨跌起伏,股市自有其运行规律,众多短期偶然性构筑了长期的必然性,阴谋论者认为市场可以被操纵,本身就是缺乏对市场的敬畏,无非是要寻找出气筒和替罪羊。

  需要指出的是,相比于酒店等服务业,中国的金融行业开放程度本来就低,在金融行业里,证券行业的开放程度又不及保险银行,在这种背景下,狭隘的民族主义情绪危害性更大。

  中国资本市场无法强大并非因为有外资行虎视眈眈。恰恰相反,封闭的行业难以引入充分的竞争,本土券商依附权力之下的垄断资源,大而不强。投资、研究能力等业务能力与国际大投行差距相当明显,整个证券行业仍没有摆脱靠天吃饭的“农耕时代”,而证券行业的劣迹斑斑也说明,一个竞争不充分的行业容易盛产腐败、寻租和阴谋论。

  别再说什么阴谋论了,无知,无聊,无趣。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册