首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳元挥鞭抗美 通胀“给力”商品货币

2010年12月11日 07:58 来源: 经济观察报 【字体:

  2010年,澳元的商品货币特征表露无遗,不论是受惠黄金的避险功能,还是流动性过剩所推升的商品期货价格暴涨,都成为澳元上行之路的助燃剂,激发其逼平美元并创造历史新高。尽管美联储的货币政策,欧元区的主权信用危机以及朝鲜半岛紧张的政治局势,仍是投资者心中挥之不去的阴影,但澳元将凭借加息预期、全球通胀压力导致的商品价格高企以及结构合理的政府预算机制,继续抗衡美元,称雄汇市。

  1 加息缓解欧债压力 澳元独立抗衡美元

  欧洲债务危机的压力在年初一度重挫澳元,全球经济二次探底的担忧点燃避险热情,高息货币遭抛售。此外,澳联储在1-2月暂停了继续货币紧缩的步伐,降低了市场对澳元继续升息的预期,从而激发了风险厌恶情绪,同时大宗商品尤其是黄金在年初也展开回调,进一步削弱了澳元的反弹动能,因此澳元在2月初一度跌破0.8600的重要整固平台。

  此后国内强劲的经济数据,给予澳元支撑,同时作为澳大利亚主要的贸易伙伴,中国经济的快速增长,更是成为澳洲经济强有力的后盾,对资源类产品的大量需求,使得澳大利亚的出口形势一片大好,促使澳元的投资情绪出现逆转,展开探底回升。配合3月初公布的澳大利亚2009年第四季度GDP创出的近两年以来最快增长,1月零售销售增幅远高于预期,澳大利亚国内经济形势相比欧洲更为优异。此外,大宗商品价格尤其是黄金在形成低点后,重新走强,并逐步拉升,通胀压力上涨,澳联储再次发挥其对加息举措的开放特性,于3月和4月连续两次上调利率。相比美联储货币政策预期生变,可能无限期延后退出时间,澳元凭借利差优势,摆脱汇市美元的阴影,成为新的投资亮点,并在4月中旬,重返至0.9320/0.9390区域,为其后冲击历史新高埋下伏笔。

  2 政坛硝烟四起 疯狂抛压反成见底信号

  进入5月,投资情绪突然急转直下,欧洲银行业持有的众多主权债券,可能击垮整个欧洲的金融局势;朝鲜宣布废除互不侵犯条款,令地缘政治危机拉响警报;美国经济数据频现恶化迹象,引发对全球复苏生变的恐慌心理。更对澳元形成致命打击的是,澳联邦政府拟推出的新税改政策——对矿产企业开征40%的“超利润税”,投资者热情被重挫,澳大利亚股市大跌,澳元在一个月内急挫1000点,并多次试探0.8100下方,尽管澳联储在5月继续加息25基点至4.5%,但仍难挡抛售狂潮。

  不仅如此,澳大利亚政坛更是引发强震,民众支持率的大幅下滑,对税率改革的争议以及对经济复苏不利的失望情绪,最终迫使澳大利亚总理陆克文在任期内引咎辞职。澳大利亚政局的动荡,更成为澳元被持续看空的主因。当澳洲历史上首位女总理吉拉德的上台与对矿产企业的妥协——下调资源税率,澳元下跌动能得以缓解,但6月消费者信心指数创出2008年3月以来连续两个月的最大降幅,以及澳大利亚第二季度CPI的意外走低,令澳联储升息预期骤冷,澳元在0.8500下方横盘近两个月后,借助强劲的贸易以及释放利好的就业数据,逐步脱离年内低点。此后凭借7月澳联储发表的政策声明,重新聚集市场人气,7月6日汇价收盘站稳0.8500上方,宣告底部形态的确立,澳元由此开启了上涨行情

  3 流动性催生商品价格暴涨 澳元借势逼平美元

  澳元自7月确立涨势后,展开快速拉升,尽管8月受大选结果影响展开修正,但异常强劲的国内经济数据以及亚洲新兴经济体对资源的渴求,淡化了澳洲政治上的不确定性,并吸引众多投机仓位加入。进入9月,全球股市的上涨激发风险偏好头寸增多,同时受流动性过剩的推动,全球商品价格更是一路飙升,大宗商品、金属价格、农产品(000061)纷纷刷新年内高点,高收益货币备受市场青睐,澳元更是独领风骚。相比其他非美货币出现的被“拉升”,澳元凭众多数据的利好因素支撑,展开主动上涨。

  资源类商品价格的暴涨,拉动澳洲出口收入的大幅提升,作为资源出口拉动型经济增长模式,澳洲第二季度GDP年率增长达3.3%,远高于澳联储设定的预估目标;其次,就业数据作为澳联储加息的重要评判依据,就业人口数量的持续增加暗示企业投资信心的恢复,进而提升了再次上调利率的预期;最后,中国需求依然坚挺,经济硬着陆已经不可能发生,这对澳洲经济是一个极大的鼓舞。相比美联储的二次量化宽松政策,澳元的利差优势被进一步放大。多头的蜂拥而至,使汇价不断刷新历史高点,在突破0.9400后,在不到一个月的时间,澳元兑美元就触及平价。此外,澳联储在11月2日的突然加息,使澳元摸高至1.0180一线。

  4 明年仍强于欧系货币 回调蕴藏做多良机

  澳元在触及1.0180后,伴随爱尔兰危机与美元指数的触底反弹,展开高位修正,因对经济前景不确定的担忧,以及澳联储对未来通胀预期变化不大,使得短期内加息几率大降,近一步减缓了其冲高动能,但澳元基本面却注定其走势终将强于其他非美货币,背后的主要原因就是期货商品价格的强韧,支持其资源类出口的收入。大宗商品、黄金、石油价格迅速收复前期失地,农产品强势格局再现,基础金属价格继续回暖,通胀预期更提高了对明年商品价格的遐想空间。在这样的背景下,显然商品货币也将坐收渔利。

  此外,澳元的技术形态依然完好,由于是周期性货币,一旦经济复苏前景出现好转,那么澳元将首先获得投资者追捧。1.0030是澳元短期重要的阻力,可能限制澳元的持续冲高,一旦受阻其下,将完成一个复合头肩顶形态。0.9540是反转的临界支撑,失守,将跌向0.9300/0.9100区域,但之后将是再次见底的信号,澳元将重新恢复上涨,因此操作上回调买入的思路将延续至明年,澳元在2011年的走势更值得期待,并会择机再创历史新高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册