首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

你所不知的奥巴马最重大的决定

2010年12月11日 08:53 来源: 经济观察报 【字体:

  当中期选举过后奥巴马总统调整政府班底的时候,他需要做出一个重大的决定——选出五角大楼的新领导人。明年他得填补5个空缺职位:国防部长(如果罗伯特·盖茨执意离开的话)和“参谋长联席会议”6名成员中的4名,包括主席、副主席,以及陆军和海军的最高长官。

  尽管白宫在2009年的阿富汗战略评估工作中感到了军方的压力或冷遇,奥巴马仍得克制自己不依据“可相容”标准去选人。“可相容”暗含共事甚至身段柔软之意,这会扰乱有效的文权与军权关系。

  奥巴马需要的人应该学识渊博、经验丰富、独立有主见,并且有勇气提出经过各种政策、人事和决策方面的客观考量后得出的建议。

  在去年的摩擦之后,他必须能信任五角大楼的领导人不会隐瞒可替代办法、掩盖令人不快的真相,或是参与任何操纵行为。

  高级国防长官,特别是军事长官,不仅有责任与国会坦率地分享自己的专业看法,而且有义务通过统帅的忠诚去服务美国大众,这包括支持总统的决策——即使发生分歧,也不会借着军队的威势和政治法理性公开或私下对政府施压。

  对于国防部长一职,奥巴马应该找一个没有强烈党派倾向、在国会有影响力、且在公众中有良好声誉的人来担当。这个人应该懂得赏识军队中最能干的人才,并鼓励他们重新思考国家安全。

  这个人必须让手下的三军长官负起这样的责任:即以最少的生命和财产代价,与集合了忠实、战略机智与效忠于文权的专业素养,去完成自己的使命。

  新的国防部长还必须削减五角大楼的预算,并增强国防的实力。这不是个简单的活,因为这需要从根本上重新思考目前仍与冷战时期的武器、部队建制和思维方式密切相关的军事架构。

  对于参谋长联席会议主席和副主席这两个职位,奥巴马找的人必须非常优秀,他们既能代表军人与白宫、国会和公众对话,又能让手下的官兵听取职业精神、无党派偏见、文权统治、牺牲和忘我等道理。最重要的是,两位主席必须能激发军队对文权的信任,不仅做到忠实与服从,而且能在巨大压力和重大决策面前理解其中的含义。

  另外两位长官(2012年还将任命一位新的空军参谋长)的人选,还必须对战争、人民、武器以及陆、海、空、太空、网络领域的战争等问题有先进的思考。他们必须拥有智慧,而且更重要的是,拥有不畏缩的精神和荐才举贤所需的冷静、客观的分析力。

  在做出选择之前,奥巴马可能要想想他的前辈是怎么做的。林肯总统就是一例,他在任命政府或军事官员时,从来不会考虑这个人是否“可相容”。小罗斯福总统也是如此。他起用的人包括内阁共和党人亨利·史汀生、弗兰克·诺克斯,以及军队领袖乔治·马歇尔和厄内斯特·金,这些人没有一个是好惹的。

  对这5个职位(再加上2012年的第六个人)的任命将是奥巴马总统任期内最重大的一个决定,这些人带来的影响将不仅限于他们自己和总统的任期,因为他们的行为和决策影响的,将是美国的安全。

  作者为前美国空军空军史主任 现在北卡罗来纳大学教授军史

  兰晓萌/编译

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册