首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行年内第六次上调存款准备金率

2010年12月11日 09:17 来源: 证券时报 【字体:

  大型金融机构准备金率达到18.5%历史高位,此次上调可一次性冻结3500亿资金

  

证券时报记者 贾 壮

  本报讯 中国人民银行昨日宣布,从2010年12月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是央行年内第六次上调存款准备金率,也是一个月内的第三次上调。

  若不计算差别存款准备金率调整,此次上调之后大型金融机构的存款准备金率水平已经达到18.5%的历史高位。央行昨日公布的统计数据显示,截至今年11月末,金融机构人民币存款余额70.87万亿元,以此数据估算,此次上调存款准备金率可以一次性冻结资金约3500亿元。

  央行稍早时候发布的数据显示,11月我国新增信贷大幅超出市场预期,达到5640亿元。分析人士认为,央行如此密集地施以准备金率上调,意在进一步加强当前流动性调控,控制银行信贷投放和管理通胀预期。

  稳健货币政策基调确立之后,业内对于央行再次上调存款准备金率早有预期,近期央票发行数量锐减更加强化了这种预期。摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆认为,美国数量宽松政策带来了通胀和热钱流入压力,在对冲大量流动性方面,长期来看准备金率工具要优于央行票据。另外提高准备金率的成本相对较低,目前央行为法定准备金率支付的利率是1.62%,而一年期央票的利率已经达到1.81%。

  央行再度上调存款准备金率的消息披露后,正在交易的欧洲股市并未受到明显影响,三大股指的涨幅还稍有增大。与此同时,国际油价也小幅上涨。汇市方面,美元指数小幅上扬,一度触及80水平,但商品货币并未受到较大的影响,澳元兑美元汇率小幅下跌,但随后迅速回升。

  (更多报道见A2版)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册