首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币期权交易或将重启 曾被迫中断四年

2010年12月15日 07:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  时隔四年,风声再起。12月14日,彭博报道称,国家外汇管理局已征求部分银行的看法,人民币期权交易最快可能在两个月内推出。

  “2007年外管局就曾在个别银行进行试点,做过相应准备,但金融危机令进程中断。”某股份行金融市场部人士以“毫无征兆”四字表达了意外之感。

  14日,包括交通银行(601328)兴业银行(601166)在内的多家商业银行金融市场部相关人士接受本报记者采访时均表示,未收到来自外管局的征求意见。而国家外管局亦未给予记者正面回应。

  尽管如此,在商业银行人士看来,重提人民币期权交易并非一时心血来潮。某国有大行金融市场部人士对本报记者分析,人民币升值预期推动下,重提人民币期权交易,可以丰富人民币汇率风险对冲工具。“目前,这类对冲工具极为缺乏。”

  不过,正如上述国有大行人士所言,“人民币期权交易推出难度不亚于股指期货,甚至更难。”

  定价难题

  人民币期权交易呼声再起,但四年前的难题直至今日并未有大的改观,其中之一便是定价。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册