首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国酝酿推出人民币利率期权交易

2010年12月16日 14:42 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 中国银行间市场交易商协会副秘书长冯光华昨日表示,将研究推出人民币利率期权交易,积极培育基于人民币汇率的金融衍生产品,并逐步拓展以亚洲日元、亚洲欧元、亚洲美元和国际债券、银行贷款等为基础的金融衍生工具。

  据悉,利率期权是一种与利率变化挂钩的期权,到期时以现金或者与利率相关的合约(如利率期货、利率远期或者政府债券)进行结算。目前香港离岸金融市场中以人民币计价的利率、汇率期权产品等已有序开展交易。

  冯光华表示,要加快我国金融衍生品市场创新机制转变,稳步推进金融衍生品创新发展,不断丰富产品序列。此外还要引入更多具有多元化和差异化需求的投资者,丰富投资者类型。他说,交易商协会将进一步梳理和整合现有层次,建立统一的金融衍生产品市场交易商制度。加快建立及时性强、覆盖面广、准确度高的衍生品交易信息数据库,推动统一的金融衍生品清算平台的建立,推动衍生品相关法律、会计、税务制度的完善,以及金融衍生品利率基准和估值体系的建设。

  冯光华还表示,将逐步拓展《中国银行间市场金融衍生品交易主协议》的使用范围,为越来越多的境内外交易商参与境内金融衍生品交易,提供平等的协议文本。

  上海银行间市场清算所股份有限公司董事长许臻昨日表示,我国银行间市场清算所已开始信用风险缓释凭证集中登记结算业务,不久将推出超短期融资券的相关业务。信用衍生品的集中清算机制,有利于促进交易活跃度,提高资金使用效率,降低操作风险及成本,并能够提高市场透明度,促进金融市场的效率和风险管理水平。

  据了解,经过近几年快速发展,目前我国已初步具备在金融市场推出各类衍生品的基础环境。今年6月汇改重启以来,人民币汇率的弹性明显增大,同时,货币及债券市场的发展也为我国初步形成利率市场化创造了条件。

  目前我国已有两家合资的货币经纪公司,第三家也即将开业。同时,上海银行间市场清算所的成立以及国内首只风险缓释凭证(CRMA)的上线交易,都为我国金融衍生品市场的发展奠定了基础。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册