首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马签署8580亿美元减税法案

2010年12月20日 06:47 来源: 中国证券报 【字体:

  在美国国会众议院16日“挑灯夜战”通过总额为8580亿美元减税议案的次日,美国总统奥巴马就将该议案正式签署为法案。这项减税案从本月7日由奥巴马和美国国会共和党议员达成一致到最终生效,总共只用了11天时间。

  根据美国国会最终通过的内容框架,这份“美国近十年来最全面的税收法案”的主要内容包括把将于今年12月底到期的小布什政府时期的全民减税政策延期两年;把今年11月底到期的针对长期失业者的失业救济法案延长13个月;给予企业投资税收减免;将美国居民遗产税免征额设定为500万美元、最高税率定为35%等。

  奥巴马17日在法案签署仪式上表示,该框架协议得到了民主党和共和党的支持,它能够保护美国广大中产阶级的利益,有利于刺激就业创造和提振经济复苏。此前在本月15日,奥巴马曾表示,尽管该法案“不尽完美”,但其仍然能够支持提高中产阶层收入、帮助企业增加雇员;他因此“绝对相信”减税法案将提振美国经济。

  对于美国8580亿美元减税法案的签署生效,香港金管局总裁陈德霖表示,法案将对消费者信心、消费和金融市场产生影响。他认为,如果减税措施有助于通过通胀刺激经济,重新推动美国经济的复苏,这对世界其他国家也会有好处,而不仅仅是美国;“美国消费者仍是世界最大的经济推动力。如果美国消费者市场急剧放缓,将没有哪个国家能够进行弥补,无论这个国家增长速度有多快;因此必须耐心等待,看这些措施是否会对美国有利”。

  不过, CNBC和美联社此前公布的调查数据显示,大多数美国人目前认为需要提高税收并需减少政府服务,以削减联邦赤字。同时,经济学家普遍认为,由于本次通过的减税法案相当于“第二轮经济刺激计划”,奥巴马政府履行“在2012年年底前将联邦财赤减半”承诺的难度也大大增加。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册