首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀阴云“弄晕”英国央行(图)

2010年12月20日 11:13 来源: 国际金融报 【字体:

  许多英国人明显地感觉到,最近几个月,商场里的东西尤其是吃的和穿的涨得厉害。物价快速上涨给经济复苏前景蒙上了一层阴影,也令英国央行在决策时左右为难。

  举例来说,几年来一直价格稳定的1.5公斤一包的普通面粉以前是42便士,如今已涨到52便士。一公斤一包的燕麦片以前是50多便士,现在则接近1英镑,涨了近一倍。同时,衣服和鞋类价格也在上涨。

  据英国政府12月14日公布的最新报告,11月份英国消费物价指数以年率计算上涨3.3%,创今年5月以来新高。前11个月英国消费物价指数年率涨幅一直在3%以上的较高位徘徊。尤其令人担忧的是,英国的生活必需品价格上涨幅度很大。11月食品和饮料价格环比上涨1.6%,服装和鞋类商品价格更上涨了2%,均创同期历史最大涨幅。

  英国物价上涨最主要的原因是国际大宗商品和原材料价格近来大幅度上涨。此外,英国的国内政策也将加剧未来通胀压力。从明年起,英国消费税将从目前的17.5%升至20%,这是英国12个月内第二次上调消费税,一年内涨幅达5个百分点。不少分析人士预计,各种原因将导致明年英国消费物价指数涨幅达到或超过4%,比英国央行2%的通胀控制目标高出一倍。

  英国通胀压力迅速加大,大大出乎英国央行预料。英国央行去年底时曾预测,英国通胀率今年将逐步下降,在年底时可降至2%目标之下。英国通胀持续攀升令英国央行左右为难:一方面,经济复苏缓慢乏力需要采取宽松货币政策以加速经济复苏;另一方面,通胀压力加大又需要考虑采取紧缩货币政策以防止通胀失控。这两方面的因素使得英国央行在决策时颇为担忧顾此失彼。

  由于经济复苏仍处于初级阶段且面临诸多不确定因素,英国家庭收入目前增长缓慢。有关数据显示,今年来英国家庭收入增幅仅为通胀率的一半。这意味着英国家庭实际收入在下降,这将对经济复苏造成明显不利影响。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册