首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日元大幅升值 日本经济内忧外患

2010年12月21日 06:41 来源: 中国证券报 【字体:

  日元今年以来的升值和国内持续的通货紧缩一直是日本政府的“心头痛”。数据显示,日本10月份出口年率增幅已连续8个月下滑,与此相对应的是,日本10月份核心消费者物价指数(CPI)同比降0.6%,为连续第20个月下降。而在今年9月15日,日本央行入市干预日元汇率,引起国际社会轩然大波,成为全球汇率战争的导火索。

  分析人士认为,鉴于美元未来走软的趋势,明年日元汇率仍有走高的可能,日本国内通缩局势也会持续,因此,不排除日本央行明年扩大量化宽松规模。

  数据显示,截至11月底,日元对美元与欧元汇率今年以来分别累计上涨约12.5%和22.7%。日元的大幅升值削弱了该国出口企业的竞争力。同时,由于进口产品价格相对下滑,强势日元还使得日本国内长期通货紧缩预期加深,抑制了企业和居民投资与消费倾向,从而导致实体经济陷入持续低迷。

  为控制日元的涨势,日本今年下半年以来可谓是“奇招出尽”。但各种招数看似暂时稳住了日元走强态势,但是在未来美元走弱的强烈预期下,日元汇率仍有再次调整的可能。

  法兴银行日本首席经济学家大久保卓治在接受中国证券报记者采访时表示,日元对美元汇率或将在明年达到峰值,高见78:1,预计日本明年的经济增速将降至2.2%。相较于日本制造商因强势日元而盈利受损,通缩是货币当局更关心的指标。据日本财务省12月的最新调查,日本企业本财年的盈利增速预期为30%,与今年2月32%的增速预期相近,表明日企具有出人意料的盈利弹性。鉴于日企现在仍未积极扩大雇员数量,同时也未见工资上涨的迹象,因此,不认为核心通胀率会在2013年之前“转正”。如果日本央行的通胀目标未能实现,该行很有可能会在明年3月份扩大量化宽松规模至10万亿日元。

  虽然日元升值带来的经济挑战迫在眉睫,但是日本经济的结构性难题却是长期而艰巨。这主要是因为日本社会正在步入深度老龄化。专家预计,到2050年,日本总人口将从当前的1.27亿减少至8900万,其中,40%的人口年龄将超过65岁。这意味着,仅凭单位劳动生产率的提高已无法抵消低出生率和高龄化带来的经济负效应。如果日本民主党政府在结构问题上迟迟“不动刀子”,那么日本经济无疑将面临长期的衰退。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册