首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE2横空出世 美国经济逐渐回暖

2010年12月21日 06:45 来源: 中国证券报 【字体:

  在经历2008年自由落体式的下落,2009年快速的触底反弹后,2010年美国经济开始步入缓行期。截至今年第三季度,美国国内生产总值(GDP)已连续五个季度实现增长,显示经济复苏仍在持续。但令人担忧的是,经济增速呈放缓态势,前三季度GDP增速分别为2.7%、2.4%和2.5%,较2009年第四季度5.6%的突出表现有显著下降。

  美国经济复苏“续航能力”的减弱有多方面因素。

  从内部来看,此前的经济增长主要依赖于政府支持,随着刺激政策效应逐步减弱,对经济增长能够形成拉动作用的有效需求显露疲态。在失业率长期居高不下的情况下,美国经济内生性增长动力依旧不足。从外部来看,欧债危机持续发酵给全球经济带来新的不确定性,新兴经济体经济增速放缓也会带来一定负面影响。

  在经济自我改善状况不佳,美国政府在财政方面捉襟见肘的窘境下,美联储择时“挺身而出”,于11月启动了第二轮量化宽松政策(QE2),宣布到明年中之前购买总额6000亿美元的美国长期国债。12月初,美联储主席伯南克进一步暗示可能会视情况扩大QE2的规模。在伯南克看来,美国经济仍在为实现“自立式”的复苏而挣扎,尽管不太可能出现二次衰退,但如果高失业率持续抑制消费者支出,美国经济将会面临减速烦恼。

  一些权威机构上调了美国经济增长预期。穆迪将2011年美国经济增速预期从2.7%提升至4%,摩根大通将预期从3%提升至3.5%。太平洋(601099)投资管理公司(Pimco)首席执行官埃尔利安认为,由于决策者正在向经济中注入“巨量兴奋剂”,预计明年美国经济增速有望达到3%至3.5%,其此前的预期仅为增长2%至2.5%。

  眼下美国经济闪现出一些积极信号:零售销售增至8个月来最高水平;制造业持续扩张;个人消费支出录得经济复苏以来最高增速……但须警惕的是,失业率在年中回落至9.5%后,于11月再度抬头;美国政府财政预算赤字占GDP比例已经达到10%,高负债成为最大隐忧。缺少就业和消费有效支撑的美国经济,即便获得财政与货币政策两大“红包”,短期也难恢复强劲增长。

  在经历上世纪三十年代“大萧条”以来最严重的经济寒冬后,美国经济无疑正向春天进发,但这一过程将是漫长且艰辛的。也许正如奥巴马无数次强调的那样,美国经济正走在正确方向上,但仍面临许多挑战。新的一年会是高歌猛进还是浅吟低唱,唯有拭目以待 。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册