首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本央行宣布维持零利率政策

2010年12月21日 14:17 来源: 新华网 【字体:

  新华网东京12月21日专电(记者 冯武勇)日本中央银行——日本银行21日宣布维持实质上的零利率政策,其对经济前景的判断基调与上一次政策会议基本一致。

  日本央行在当天的金融政策会议上决定,作为基准利率的银行间无担保隔夜拆借利率维持在零至0.1%的水平。日本央行在会议公报中说,日本经济虽然仍在缓慢复苏,但增长势头出现停滞。企业收益有所改善,而就业形势和收入水平依然严峻,以制造业为首的企业景气信心趋弱。

  公报说,日本经济复苏步伐迟滞的状况还将持续一段时间,但在新兴经济体和资源丰富国家的带动下,预计此后日本经济将重新回到缓慢复苏轨道。物价方面,受资源等原材料价格上涨影响,日本国内物价水平存在上升可能,但从中长期看,物价水平预计仍在低位徘徊。

  公报同时指出,鉴于美国和欧洲经济前景存在不确定性,有必要继续关注景气下滑风险,央行今后将根据经济和物价动向采取适当政策。

  日本央行在10月5日的金融政策会议上决定,创立总额35万亿日元基金用于购入各类资产,为市场进一步提供流动性。在本次政策会议前,日本央行已经启动对目标资产的购买活动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册