首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加码刺激提上央行议程 日本财政面临“断粮”

2010年12月28日 07:06 来源: 上海证券报 【字体:

  面对不断恶化的经济状况,日本央行其实已经开始考虑扩大经济刺激力度。27日公布的日本央行会议纪要显示,日本央行曾在10月28日的议息会议上考虑加大前期资产购买规模的可能性。

  与此同时,日本政府在上周末出台的创纪录预算案也引发异议,由于该预算案中新债发行规模未出现改变,这令不少分析人士担忧日本政府的财源将面临枯竭威胁。

    日央行考虑扩大注资规模

  27日公布的会议纪要显示,作为全面宽松货币政策的一部分,日本央行已经决定在2011年底前动用5万亿日元购买国债商业票据、公司债和交易所交易基金等风险性资产。部分委员表示,如有必要,央行应当考虑加大前期资产的购买力度,或者在未来扩大总的资产购买规模。

  此外,日本央行一名理事认为,美联储的量化宽松政策有其不确定性,美国经济增长率可能在未来较长一段时间内都会维持在偏低水平。

  会议纪要还显示,部分委员称,在购买上市交易基金(ETF)和房地产投资信托(REIT)时,需避免扰乱金融市场。日本央行27日公布的数据显示,11月企业服务价格指数(CSPI)同比下降1.1%,但环比上升0.1%。此外,日本国土交通省当日公布,受益于政府对节能房屋的激励政策和税收减免,该国11月房屋开工量同比增长6.8%。该数据优于预期,且为按年率连续第六个月增长。

  受利好数据提振,日本股市日经225指数27日在淡静交投中收高0.8%,日本股市今年迄今仍下滑2%,被认为估值相对便宜。当日,日元兑美元及欧元汇率则分别持稳在82.95日元及108.68日元。有海外媒体报道称,日本政府很可能提高干预汇市的额度,之前的额度为145万亿日元。这将是日本政府连续第二年扩大干预汇市经费,本会计年度已扩大5万亿日元。

  日本财源面临枯竭

  针对这项预算案,海外媒体27日报道称,日本政府并未在新的预算案中增加发债规模,与此同时,政府从其他渠道东拼西凑获取融通预算的资金可能也快要用完,刺激内需所需的财源恐将无以为继。

  另外,菅直人政府计划利用约7万亿日元政府未使用的账户资金和储备金融通预算。但日本财政大臣日前表示,这些资金也都快要用完了。

  目前,日本负债约是该国GDP的两倍。瑞信对此指出,日本政府的收入来源越来越有限,投资者可能会越来越担心政府能否维持减少负债的承诺。瑞信指出,加税提高政府收入不太可行,因为这可能会导致菅直人的民意支持度进一步下滑,而且可能会让日本政府刺激内需的努力功亏一篑。

  该行日本首席经济分析师白川浩道表示,日本政府像是在玩拼图,东拼西凑才提出这份预算案,但明年他们就不能这么做了。他认为日本政府的财政整顿计划有无法继续的风险。

  日本经济财政大臣海江田万里24日则表示,当前国家预算面临新债发行超过税收收入的情况,这种局面是不正常的。“新债发行超过税收收入,这种情况完全不正常,我们需要尽快扭转。”

  此外,作为10月所制定的资产购买计划的一部分,日本央行周一买入1500亿日元的两年期和五年期国债,不过,日本国债收益率曲线当日变动不大。

  日本政府上周末通过了创历史最高水平2011财政年度预算案,但在支出和新债发行方面仍坚持其财政改革目标,因此未给国债价格带来太大变动。但与此同时,这份庞大的预算案也未博得民心。日本媒体报道称,政府2011年度预算案在民调中遭到76%的受访者反对,支持率仅有18%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册