首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010外汇理财收益靠汇率 大多数居民选择结汇

2011年01月03日 09:33 来源: 金融界网站 【字体:

  2010年的外汇理财市场波澜不惊。由于人民币升值预期,不少市民选择结汇,手中持有外汇的市民纷纷选择外汇理财产品,但外汇理财产品的收益率颇有"鸡肋"的味道,投资者选择外汇理财产品,除了因为未来有外汇需求,更多的是看重外汇汇率变化带来的收益。  居民多  2010年的外汇理财市场波澜不惊。由于人民币升值预期,不少市民选择结汇,手中持有外汇的市民纷纷选择外汇理财产品,但外汇理财产品的收益率颇有"鸡肋"的味道,投资者选择外汇理财产品,除了因为未来有外汇需求,更多的是看重外汇汇率变化带来的收益。

  居民多数选择结汇

  随着人民币升值预期持续增强,外汇理财市场日益低迷。手中持有外汇的市民今年想得最多的不是怎样让手中的外汇增值,而是选择结汇。据国家外汇管理局统计数据显示,今年绝大部分月份里,居民结汇数额都高于购汇。以下半年这几个月的数据来看,2010年7月境内银行代客结汇为1142亿美元,银行代客售汇为876亿美元,顺差为266亿美元;8月银行代客结售汇顺差为291亿美元;9月银行代客结售汇顺差为284亿美元;10月银行代客结售汇顺差为576亿美元;11月银行代客结售汇顺差为453亿美元。可以看出,每个月居民结汇数额都比银行售汇数额高。

  信贷理财仍吃香

  但是,不少市民由于未来存在外汇需求,因此不得以还要选择外汇理财。据财汇不完全统计,截至昨日,2010年银行共发行2079只外汇理财产品,按收益不同,产品主要分为非保本浮动收益、保本浮动收益和保证收益。其中非保本浮动收益型产品共有160只,保本浮动收益型产品有188只,保证收益型产品是绝对的主力军,共有1731只。

  非保本浮动收益型产品看似最不安全,但却是外汇理财产品中优质稀缺型产品。因为这类产品多数是中资银行推出的信贷类理财产品。熟悉人民币理财产品的投资者都知道,信贷类理财产品属于相对稳健型产品,而且预期收益在稳健型产品中属于明显偏高的,不少中资银行为了吸引客户,纷纷推出以外币投资的信贷类理财产品,如光大银行(601818)的阳光理财外币"T计划"美元系列产品(1年期),预期年化收益率为2.4%左右。而同期限固定收益型美元理财产品收益率一般在2%以下。保本浮动收益型产品往往是结构性产品,这只是外资法人银行比较热衷的产品,但是由于不确定性太多,尽管预期收益率高达百分之几十,但是并未受到热捧。

  汇率收益是大头

  事实上,按币种来看,2010年外汇理财产品发行量最多的是美元理财产品,据不完全统计,目前各银行已发行美元理财产品达1001只,这也与美元是居民持有量最多的外币有关。但是最火或者最受欢迎的应该还是以澳元为首的高息货币理财产品。目前各家银行已经发行了394只澳元理财产品。由于澳洲央行连续加息,稳健型澳元理财产品的收益率也普遍较高,半年期产品一般能达到5%以上的保证收益。如北京银行(601169)12月22日发行的"本无忧"系列FX10071号澳元银行间市场投资理财产品(181天),银行保证5.5%的收益率。产品募集资金主要投资于银行间市场国债、金融债、企业债、央行票据等。考虑到银行保证收益,因此非常安全。

  不过,投资者喜欢购买澳元理财产品的真正原因或许是澳元的汇率收益。受美国量化宽松政策的影响,全球面临流动性泛滥的危险,商品价格普遍暴涨,而作为商品货币的澳元,自然也受到追捧。2010年至今,澳元兑美元的涨幅已经达到接近13%,而去年全年澳元兑美元涨幅达25%左右。因此,汇率收益才是外汇理财最有吸引力的地方。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册