首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从各国货币政策角度看汇市走势

2011年01月05日 19:30 来源: 汇通网 【字体:

  2011年甫一开局,汇市的乱想就应验了瑞银关于“2011年汇市将现超级波动性的”猜想,一方面,欧美经济数据争艳,另一方面,澳洲洪水肆虐,基本面的混乱令汇市走势难以捉摸。而除了基本面消息,各国货币政策亦是驱动汇率走向的关键因素,因此可从这一方面为混乱的汇市走势理出头绪。

  美联储:倾向刺激政策

  美联储隔夜公布了去年12月14日货币政策制定会议的会议纪要。纪要显示,美国联邦公开市场委员会(FOMC)的一些委员称,经济前景有所改善,但仍不足以满足削减6000亿美元国债收购计划规模的门槛要求。这似乎在想市场发出信号:别指望美联储会在这场战斗结束前就偃旗息鼓,就算热舞即将开始,把瓶中酒倒光又能如何?美联储所想的是物尽其用。

  近年来常常被忽略的经济指标或有可能暂时性地回归大众的视野,用以评估美国联邦储备委员会(Fed)对美国经济复苏进程的看法。如果说会议纪要让我们得出上述结论可能有些不靠谱。在深入阅读这一会议纪要并根据纪要内容进一步论证上述观点之前,不妨给出如下论断:

  美联储未来几个月面临的核心问题是美国经济的增长幅度是否会显著超出美联储和其他观察人士的预期。如果答案是肯定的,那么就带来了下一个问题:现行的极度宽松货币政策是否有必要较预期提前进行调整?

  以上论断是基于最新发布的FOMC会议纪要的部分内容以及12月14日Fed会议以来发布的数据和市场显现出的乐观情绪,民众对美国经济增长前景的看好已是越来越看得见、摸得著。

  可以想像,本周五即将发布的12月非农就业报告对于未来的增长前景将起到确认和强化的作用,这么说意味著过去一个月的新增就业岗位将达到130,000个以上。

  会议纪要给了我们这样一种感觉,即对大部分的美联储决策者和主席本·伯南克(Ben Bernanke)而言,经济总算达到他们期望的状态了:增势略强于预期,压力依然存在,没有显著过热风险。

  尽管美联储每个月斥资750亿美元购买国债,国债收益率依然在上升,但这又能怎么样。美联储总有办法让6,000亿美元的国债购买计划真正发挥它的作用。对于这种现象,FOMC会议纪要给出了一些原因,包括年末因素、抵押贷款市场相关对冲、投资者对经济的看法日益乐观以及国会通过一项税收和刺激计划。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册