首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

斯蒂格利茨:若债务危机无法解决 欧元或解体

2011年01月06日 08:20 来源: 外汇通 【字体:

  随着欧洲债务危机的愈演愈烈,市场对欧元命运的担忧也从未中断。

  诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨(JosephStiglitz)周三(1月5日)在接受某外媒采访时表示,除非采取更多措施确保欧元区的长期稳定,否则欧元可能会消失。

  斯蒂格利茨表示,欧元区稳定基金仅为一些小国带来暂时的解脱,而西班牙和意大利等大国的财务状况仍旧不稳定,如果状况进一步恶化,则欧元将承受更多压力。

  他另外表示,如果不制定适当的政策并成立如团结基金等维稳机构,欧元或将迎来末日。

  葡萄牙及德国周三均拍卖了国债,为2011年欧盟成员国的大规模融资拉开了帷幕。数据显示,葡萄牙周三标售的5亿欧元6个月期国债平均得标利率自去年9月的2.045%大幅飙升至3.686%,但超额认购率为2.6,高于9月的2.4。同时,德国标售了39亿欧元10年期国债,得标利率为2.87%,稍高于上一次同类国债发售时的水平,但市场需求尚佳。

  目前,市场将焦点转向西班牙,该国将于下周进行2011年的首次国债拍卖。

  终于告别艰难挣扎的2010年,还迎来了第17位新成员爱沙尼亚,可欧元区仍显得缺乏新气象。

  新年伊始,欧元兑美元汇率持续下跌,市场对于某个欧元区成员国政府将难以筹集资金的担忧也丝毫未减。

  在担忧情绪笼罩下,甚至有媒体报道,波兰某知名预言家预测“2011年欧盟将会开始分崩离析”。

  1月5日,德国标售欧元区首笔长债,对于这批票面利率2.5%、多至50亿欧元的10年期公债,投资者开始用怀疑眼光打量。

  “德国似乎是整个区域的最终担保人,那凭什么它的募资成本大大低于其它国家,显然它的风险并未得到充分体现。”位于伦敦的Smith&;Williamson投资管理公司固定收益负责人RobinMarshall说。

  一位跨国银行资深国债交易员私下对记者称,他们现在对持有美国、英国甚至瑞典的国债都比德国国债更有信心。

  6日,英国将标售27.5亿英镑的10年期公债,这笔公债的票面利率为3.75%,远高于德国的2.5%。

  “欢迎来到泰坦尼克号”

  欧元区是一个“舒适的、不沉的邮轮”,能够为爱沙尼亚这个小型开放经济体提供安全的、可以躲过风暴冲击的避风港。

  2011年1月1日,爱沙尼亚成为欧元区的第17位新成员,130万爱沙尼亚人开始使用欧元。尽管过去整整一年欧洲都笼罩在主权债务危机的阴影里,但调查显示,欧元在爱沙尼亚人中仍有高达52%的支持率,超过德国。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册