首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国主权评级面临考验 两个月后恐陷违约泥沼

2011年01月07日 07:32 来源: FX168 【字体:

  美国财长盖特纳(Timothy Geithner)周四(1月6日)就美国的联邦债务问题发表了讲话,他的警告令长期处于纪录高位的政府债务再度引发了市场的担忧,随着共和党从民主党手中夺回国会众议院的权杖,美国国会两院分别由两党执掌,在经济复苏仍旧脆弱的大背景下,两党政策意见的分歧将令经济面临更多不确定性,而高企的国家债务则成为了美国经济中最大的一颗定时炸弹,一旦"爆炸"后果将不堪设想。

  盖特纳在周四致国会的信件中指出,美国政府最早可能在3月31日达到法律允许的借款额度上限,若国会不上调这一额度上限,即便是短期或有限的违约也将令美国面临"灾难性的经济后果",其严重性可能超过2008-2009年的金融危机。

  华尔街的市场分析师也对发出了警示,分析人士在对近期美国季调后支出和收入趋势进行分析研究后预计,如果国会不对政府债券的发行规模上限作出调整,那么早在今年3月底或4月,美国政府债券规模就将达到14.3万亿美元的上限。目前,美国的联邦政府债务约为国内生产总值(GDP)的90%左右,截止2010年11月,美国财政预算已连续26个月录得赤字,为记录最长。

  若政府债券规模逼近上限,社会保障以及其他美国联邦福利的支付都将终止,甚至会出现联邦债务违约的情况。因而,盖特纳的此番警示令市场的担忧情绪骤然升温。

  而随着美国总统奥巴马(Barack Obama)与国会共和党人就延长减税措施达成妥协,并最终签署令其成为法律,美国的财政状况面临进一步恶化的风险。

  早在10年12月13日,评级机构穆迪(Moody"s)表示,美国延长减税期限加大了未来两年其AAA主权评级展望被置于负面的可能性,穆迪同时指出,减税对政府财政的负面影响可能会大于其对经济的正面影响。

  负面展望将加大穆迪在未来12到18个月里将美国AAA评级下调的可能性。美国目前的评级展望为稳定,表明该国债务评级短时间内不会改变。

  穆迪表示,这意味着政府债务相对于收入的下滑速度将在未来两年里放缓,从2010财年末的420%下滑至400%以下,不管横向还是纵向比较这都是一个较高的水平。

  而"债券大王"、太平洋(601099,股吧)投资管理公司(Pimco)首席投资官格罗斯(Bill Gross)周三表示,若美国政府决策者不履行控制财政状况的承诺,美国就可能失去最高信用评级。

  格罗斯说道,预计共和党与民主党很难以跨党方式展开合作,未来几年国会山的纷争将少不了。

  格罗斯表示,如今的债务水平正将美国拖向"深渊",国会别无选择只能提高债务上限。但共和党人已经誓言,如果奥巴马政府不在支出方面做出妥协,就不会投票支持提高债务上限。

  周三刚刚接替民主党人佩洛西(Nancy Pelosi)担任第53任国会众议院议长的博纳(John Boehner)表示,美国不能出现债务违约,也不能继续无度借款,上调债务上限必须伴随开支的削减。

  格罗斯说道:"如果我们延续上万亿美元的赤字增幅,我们的信用评级最终将受到威胁。"

  来自南卡罗来纳州的共和党参议员Lindsey Graham表示:"若不提高债务上限,或导致美国的债券和国债出现违约。这会对美国的国际地位非常不利,但也提供了一个确保美国政府改变支出方式的机会。若不将开支削减至2008年的水平,不会投票支持提高债务上限。"

  来自明尼苏达州的共和党众议员Michele Bachmann表示,共和党不想让政府关门大吉,但确实希望削减开支,从而让债务上限不至于必须持续提高。他并不支持提高债务上限。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册