首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本财政状况持续恶化

2011年01月10日 06:51 来源: 金融界网站 【字体:

  由于日本长期陷于经济低迷的困境,政府不得不采取刺激经济的政策;人口老龄化日趋严重,社会保障费用不得不逐年增加;金融危机之后,为促进经济增长,政府被迫加大财政支持力度。然而,钱从哪里来呢?答案是发行国债。

  在过去的20年,日本国债平均每年以40万亿日元的速度增长。据日本财务省和日本银行资金循环统计材料表明,到2010年9月末,日本国家和地方政府的债务总额达1042万亿日元,日本经济合作开发机构推算,2011年日本国家和地方债务总额与G D P之比,将首次突破200%。

  日本的债务总额与G D P之比1999年超过意大利,在发达国家中最高。此后持续恶化,恶化程度在发达国家中也是第一。据日本经济合作开发机构发表的数据表明,从2008年到2011年,美国的债务总额与G DP之比从71.8%增至98.5%,德国债务总额与G DP之比从69.4%增至81.3%,日本的债务总额则从173.9%增到204.2%,增幅最大。日本的债务总额与G D P之比超过陷入财政危机的希腊和爱尔兰,希腊为136.8%,爱尔兰为112.7%。展望前景,更令人担忧,日本经济合作开发机构预计,2012年财政状况会进一步恶化,债务总额与G DP之比将增至210.2%。

  然而,日本并没有发生像希腊那样的主权债务危机,原因是银行、生命保险公司等国内的投资者对日本国债的持有率占95%,而且具有长期持有的倾向。这一点和希腊的情况完全不同,希腊70%的国债由海外投资者持有。

  日本国内之所以能够大量消化国债,是因为国民的储蓄有1440万亿日元。日本人把钱存入日本的各个银行和生命保险公司等,银行和生命保险公司等用来购买国债,从中赚取并不太大的利率差额。其实这也是无奈之举,因为日本的金融机构不知如何使用不断增加的储蓄。

  经济不景气,很多中小企业经营困难,还不起贷款的风险增加,面向企业的贷款大幅减少;与此同时,金融危机致使证券化商品风险增大,日本金融机构只好投资相对安全的日本国债,虽然日本国家债务总额要突破G D P的两倍,但国民储蓄仍有数百万亿日元的余额可供使用,近几年内日本还不会像希腊和爱尔兰一样陷入主权债务危机。

  人无远虑,必有近忧,具有危机意识的日本人已经清楚地看到了潜在的危险。据瑞穗综合研究所推算,如果按政府预测的名义G D P增长1.5%,由于社会老龄化,社会保障费用自然持续增加,如果不进行包括提高消费税在内的税制改革,到2025年,国债就会与国民储蓄总额持平。

  按第一生命经济研究所的推算情况更加严峻,在2020年之前,即使在某个阶段把消费税提高到10%,如果名义G D P增长停留在1%的水平,到2018年,国家和地方债务总额将与国民储蓄扣除负债的“纯资产”持平。一旦出现这种情况,消化日本的债务就要依靠海外投资者,由于日本的国债相对利息较低,很难吸引海外投资者,要想改变这一状况,就要提高利率,这样会进一步加大财政负担。

  另外,由于社会老龄化和少子化现象日益严重,正在工作的“现役”人口减少,储蓄率也从上个世纪八十年代的10%,下降到3%,在可以预料的未来储蓄额可能会进一步缩水。日本依赖国内消化国债能坚持到什么时候现在很难说,因此有日本专家大胆预言,到2018年日本会出现国家破产。

  要避免出现这一状况,日本政府必须采取有效措施,即增加消费税或削减财政开支,然而,菅直人政权在这两个方面都有些束手无策。

  提高消费税在日本被称为“鬼门”,去年7月参议院选举,菅直人因声称把消费税提高到10%,导致选举惨败,在野党在参议院夺得多数议席,造成“扭曲的国会”的被动局面,此后,不再提增加消费税问题。到去年年底似乎再缓过劲来,再次提出税制改革,今年1月4日在记者招待会上,又提出了具体时间,要与在野党讨论,到6月拿出提高消费税的统一意见。然而,最大的在野党自民党党首谷垣祯一立即表示反对,认为提高消费税用途不明,拒绝讨论,怎样把在野党拉到一起共同讨论已经成了难题。

  消减财政支出更加困难,日本政府制订的2011年度初步预算为924116亿日元,和采取诸多刺激经济政策的2010年度持平,新发行国债442980亿日元,被日本媒体称为“借钱预算”。在野党纷纷表示必须进行大幅修改,而且在同意讨论预算之前,还有前提,那就是被认为是菅直人得力助手的官房长官仙谷由人必须辞职,因此预算能否在国会通过是一个未知数。在野党的目的就是要千方百计设置障碍,阻止预算通过,结束菅直人政权。

  日本媒体认为,菅直人政权已成了“延命政权”,采取所有措施,都是为了延长政权的寿命,实现日本财政重建几乎失去可能性。人们干着急,只能眼看着财政状况恶化下去。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册