首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美就业难改观 地方财政又陷困境

2011年01月10日 07:44 来源: 证券时报网 【字体:

  当地时间1月7日,美国参议院,美联储主席伯南克出席听证会。 (IC/供图)

  证券时报记者 吴家明

  近期,美国公布的大多数经济数据均表现良好,但上周五出炉的非农就业数据却给美国经济复苏再次泼冷水。由于经济增长步伐不足以显著降低失业率,有分析人士预计,今年下半年美联储将购买更多国债,美国财政状况有可能加速恶化。

  非农就业数据不及预期

  美国劳工部公布的数据显示,去年12月美国非农部门失业率降至9.4%,为19个月来最低。不过,失业率下降部分原因是众多失业者放弃寻找工作,因此没有计入统计范畴。与此同时,去年12月全美新增就业岗位仅为10.3万个,不足市场普遍预期的一半。

  尽管趋好的数据显示美国经济复苏势头有所转强,但“无就业复苏”的情况一直没有得到改善。有分析人士表示,很多企业主都希望等到经济复苏步伐更强劲之后再扩大招聘。美国总统奥巴马表示,政府最重要的任务就是进一步刺激经济增长和创造就业。

  美联储主席伯南克在国会作证时表示,美国经济仍在继续复苏,但2010年就业岗位每月只增加大约10万个,增长步伐不足以显著降低失业率。如果按这个速度,就业市场恢复正常需要4至5年时间。

  受非农就业数据不及预期的拖累,上周五美国股市走低,国际油价继续下挫,美元指数则维持高位震荡。有市场人士预计,美国经济复苏仍面临不少风险,即使本周开始的新一轮公司财报季表现亮眼,美股上涨空间也有限。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册