首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011欧洲经济前景与债务危机

2011年01月12日 07:01 来源: 证券时报 【字体:

  第二轮债务危机可能不大

  2011年全球经济的最大风险点是欧洲债务危机,如果发生第二轮危机,将会对全球经济复苏和全球资本市场走势产生巨大影响。进一步来看,可能引爆危机的国家是葡萄牙和西班牙。

  葡萄牙由于经济存在结构性问题,自身经济基础薄弱,次贷危机以来削减财政赤字的步伐缓慢,进展不如西班牙等国。它在2011年的融资需求为385亿欧元,占GDP的比重在欧元区各国中处于数一数二的水平,加上其市场融资成本一直处于上升状态,葡萄牙在2011年的融资压力不容乐观,最终可能寻求欧盟和IMF援助。我们认为,在2011年,葡萄牙的财政漩涡会让市场风险情绪在一段时间内有所上升,但由于其经济总量小,对市场的负面影响和爱尔兰差不多或者低一些。

  2011年是否会发生类似于2010年上半年那么严重的欧洲债务危机,我们得密切关注西班牙。西班牙是欧元区第四大经济体,其经济规模是希腊、爱尔兰和葡萄牙三者之和的两倍。如果西班牙在未来出现巨额财政赤字或银行出现大规模倒闭而欧盟、IMF和欧洲央行未给予及时有效的援助,那么欧洲将会迎来第二轮债务危机,同时对全球金融市场产生重大影响。

  我们从西班牙的政府债务、银行体系和经济增长状况几方面来评估其发生危机的可能性。西班牙政府债务状况正朝着稳健的道路上发展。首先,西班牙政府债务占GDP的比重目前仅略高于国际公认的60%警戒线,比欧洲其它边缘国家都低。第二,西班牙的财政收入状况良好,能为未来几年财政巩固计划执行奠定基础。第三,西班牙的财政赤字在近几个月已经处于下降的趋势。最后,西班牙政府债务由外国投资者持有的比重较小,在一定程度上能抑制恐慌造成的非理性抛售行为。

  西班牙银行体系并不糟糕。2009年以来,西班牙银行体系的资本充足率呈现了快速回升的趋势,目前已经回复到了历史正常水平,在巴塞尔协议的8%以上。西班牙银行体系的信贷功能恢复得较好,其对私人部门贷款的同比增长率在2010年出现了正增长,对经济增长的支持增强。

  从西班牙当前的财政状况和银行体系及更深层的经济增长数据来看,当前西班牙并不需要外界救助。即使西班牙万一需要救助,由于其经济在欧元区发挥着系统性的重要作用,虽然救助成本偏高,但欧盟、IMF和欧洲央行也会尽快实施援助以防西班牙危机扩散带来的传染效应。

  因此,欧洲边缘国家的债务问题会时不时地令市场避险情绪略有上升,但其造成的负面影响远不会如希腊债务危机时那么大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册