首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011欧洲经济前景与债务危机

2011年01月12日 07:01 来源: 证券时报 【字体:

  2011年欧元区经济在德法等主要国家推动下,GDP增长率将接近2%,比2010年略有改善。当前西班牙并不需要外界救助,即使西班牙需要救助,欧盟、IMF和欧洲央行也会尽快实施援助以防危机扩散。因此,欧洲边缘国家的债务问题会时不时冲击市场,但其造成的负面影响远不会如希腊债务危机时那么大。

  欧元区增长将略有改善

  在2011年,欧元区各国经济增速仍将分化,主要经济体与边缘国家呈现“冰火两重天”的经济形势。

  主要国家方面,德国和法国经济增长势头向好,包括以下几个方面:一是德法两国制造业复苏步伐较快,PMI指标总体呈稳步上扬的趋势;二是德法两国房地产市场明显改善,德国已批准的住宅营建相应价值在近几个月的同比增长均为5%以上,法国独立房屋和公寓的可供销售月数降至了历史正常水平;德国就业市场好于美国,德国的失业率从2010年1月的8.1%下降至11月的7.5%。

  然而,对于受债务危机困扰的几个国家而言,欧元区第四大经济体西班牙的经济状况较好。西班牙的一些经济先行指数,例如工业新订单、消费者信心指数和企业信心指数相比2009年都出现了明显的好转。而葡萄牙和希腊的经济内生增长动力不足,加上财政紧缩,这些国家经济在2011年仍将萎靡不振,经济增速将在零以下。

  因此,总地来看,德国和法国的经济总量之和占了欧元区的一半,它们将继续扮演“火车头”的角色,而一些边缘国家的经济还是会受到财政紧缩的困扰,经济增速较慢,例如希腊和葡萄牙。由于希、葡两国经济总量之和在欧元区比重不到5%,对欧元区整体的经济增速拖累很小。2011年欧元区经济在德法等主要国家推动下,GDP增长率将接近2%,比2010年略有改善。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册