首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

量化宽松为新危机蓄势 联储舞剑维系美元霸权

2011年01月12日 07:11 来源: 中国证券报 【字体:

   两低一高时代到来 

    危机至今已经过去了30多个月,美国的就业始终拉不起来,即便2010年下半年美国政府还提供了50万个临时就业岗位,失业率也未见明显下降。这的确不同于二战之后任何一次经济的周期性调整,二战之后最长一次就业的复苏也只耗时18个月。

  伯南克和盖特纳当然清楚QE(量化宽松)不能解决危机的问题,因为本国产业回报率低,货币当局注入的钱没有进入本国实体,反而刺激着钱进入资产、商品和新兴市场投机。

  美国的结构性问题需要财政给力(减税和基础设施投资)。不管接下来的财政刺激能否把经济拉起,赤字短期内进一步扩大是必然的结果,既然共和党要搞减税,政府债务上限上提那自是题中应有之意。根据美国财政部公布的数字,2010年底美国国债总额已超过14万亿美元,离国债上限14.29万亿美元仅一步之遥,以一个月财赤增长1250亿美元的速度计算,现时国债上限的余额可能在2011年3月之前便用罄。届时再次提高国债上限我想不会遇到大的障碍。

  市场之所以开始变得乐观,在于把财政刺激看作是QE的替代物,只要经济复苏了,繁荣了,美国经济重新走上可支配收入持续增长的路径,财政赤字便有可能压缩。

    财政绝难成为QE的替代,奥巴马使用的也是破釜沉舟的一招险棋。我们不清楚,美国家庭在获得减税款后会有多少会用于消费,还是用来还债。即便消费真的受益明显,我们也看不出美国经济复苏出现了明确的与过去模式不同的增长点,那如何能保持消费增长过程的持续性,而不是昙花一现,我想或许更可能只是一个“无就业的复苏”。

<<上一页1234567下一页>>

  相关链接

  落空的QE2  内忧外患将使美联储收手  鸣金收兵为时尚早

  人民币对美元中间价逼近历史高点  美输油管道关闭引发国际油价大幅上涨

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册